Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Default

Восстановление конституционного порядка

Уже несколько раз видел в ленте правильное расставление акцентов, вот здесь, например.

В России произошел государственный переворот. Те, кто выходит на улицы - это те, кто хочет скорейшего восстановления конституционного порядка. Сегодня это самые законопослушные граждане страны.
Default

СМИ о Ливии

Обратил внимание, что российские новости о происходящем в Ливии выглядят более взвешенно, чем норвежские (не знаю, как об этом пишут "Известия", сужу по интернетовским типа Газеты.ру). Пишут с некоторым запозданием, но без явного перекоса в сторону тех, за кого болеют. В норвежских же вчера шли поминутные репортажи о том, как вот сейчас начнут арестовывать Каддафи, но как только показали его сына на свободе, они как-то быстро потеряли интерес и первыми строками пустили другие события. Сейчас опять все вернулось - исторический момент, вот сейчас в прямом эфире надеемся показать арест Каддафи и т.п.

То есть пропагандистский момент налицо. Другое дело, что в нынешнем мире пропаганда действует лишь на тех, кто ее воздействия сам домогается.
Default

Куба до и после прихода Кастро

http://vrcaribbean.livejournal.com/79731.html

Разница впечатляет. Впечатляют и некоторые факты о старой, докастровской Кубе. Например, что Гавана был первым городом в мире, в котором установлена телефония с прямым набором (не через "барышню-оператора", а с дисковыми телефонными аппаратами). Произошло это в 1906 году.

Ну и, конечно же, в комментариях - показательная аргументация любителей помастурбировать на кубинский советский союз:
http://vrcaribbean.livejournal.com/79731.html?thread=1350003#t1350003

"Я, конечно, 20 лет на Кубе не жил, но за 2 недели смог увидеть..."

UPDATE. В комментариях поправляют, что Гавана была лишь одним из городов, где в эти годы был введен прямой набор, причем не самым первым.

UPDATE2 от vrcaribbean. В Ла-Порте была построена первая станция, но не для общего пользования. В Гаване была заменена вся телефонная связь на автоматическую впервые в мире.
Default

Про разных животных

Пробежий написал неполиткорректный пост:
http://probegi.livejournal.com/1819164.html

А до этого Сокуров дал неполиткорректное интервью:
http://ru-nazdem.livejournal.com/1226296.html

"Вы сразу заметите, что в кафе пришли, например, чеченцы. Вы должны понимать, что у них может быть оружие, и что представление о том, где его можно применять, а где нет, у них, скорее всего, отсутствует.
...
Те люди, которые приезжают в центральную Россию, не имеют представления о принципах культуры русского общества. У нас не принято громко разговаривать, мешая окружающим. Нельзя вести себя с женщиной откровенно по-хамски, проявлять насилие в какой-либо форме… Да, среди русских есть всякие, может, не лучше, но энергетика кавказских мужчин часто не позволяет им держаться в рамках …
...
Когда я в Грозном набирал молодых на роли в фильме «Александра», разговаривали об этом. Многие из них говорили: «Подождите, мы еще поставим все точки над «i». Мы всем вам перережем горло и объединимся с Турцией». Они говорили мне: «Жизнь с Россией противоестественна, невыносима, мы все равно объединимся с Турцией. Вы просто не знаете, что мы думаем о вас на самом деле, а мы вот так думаем»."


Во всем этом есть одно допущение: этот менталитет всегда будет таким, ничего его не изменит. Живя в России, проверить его нельзя, но чеченцы живут не только в России. В Норвегию, например, за последние пятнадцать лет их эмигрировало больше десяти тысяч. Для такой маленькой страны это очень немало. И что же? Никто не бегает по улицам с ножами за политкорректными норвежцами. Странно даже. И если представители старшего поколения беженцев (сужу по эпизодическим наблюденям в российском консульстве) могут вести себя довольно шумно, то детей их даже не заподозришь в чеченском происхождении - мирные такие цыплята.

То есть и Сокуров, и Пробежий с Ефимом Диким говорят упирают лишь на одно: в среде, где царит беззаконие, кавказцы ведут себя опасно. Такова их (кавказцев) интерпретация принципа "все можно". Русские тоже не лучшим образом интерпретируют этот принцип, но по-другому. Да все плохо интерпретируют. А вот покажи им, что самолеты делают не только из картона - один раз покажи, другой - и их поведение изменится. Да так, что если их детей послать обратно в Чечню, они там будут выглядеть как возвратившийся в СССР Александр Вертинский.

Вообще, у людей человеческое поведение - это доминантный знак, а озверение - рецессивный. Европа может и погибла бы от понаехавших дикарей, да вот дети дикарей не дают. В люди выходят.

Update. У нас всё нормально, мы в горах почти без интернета. Не думаю, что изменил бы что-сейчас в тексте, после случившегося, но горькую иронию всё это на написанное мною, конечно, проливает.
Default

Из биографии сотрудника АП РФ

"Во время учебы в аспирантуре Института Философии и Права Уральского отделения РАН, работал в вузах и школах Екатеринбурга преподавателем, писал на заказ дипломные работы и диссертации."

Учился бы в полиграфическом институте, делал бы на заказ корочки разных документов. Вместе с содержимым и печатями. И тоже бы внес в биографию на своем сайте. И вот это, а не факты их биографии, главная беда несчастной страны. Собрали во власть гордящихся своей невменяемостью.
Default

Без правил

"В мире, где отсутствует смысл и общие правила, невозможно требовать от человека соблюдения каких-либо правил. Кроме тех, которые он сам готов признавать."

Ответ человека, проведшего детство в  концлагере, на вопрос своих студентов, порицаемы ли там кражи или прочие "непристойные" поступки.


Причем нынешняя ситуация хуже, чем в СССР. В СССР были необязательные для нормального человека к исполнению законы. В нынешней России появляются социальные группы, по отношению к которым необязательно соблюдение базовых общечеловеческих законов.

Такое положение дел уравнивает представителя власти, простого гражданина и бандита. В суммарном выигрыше остаются только бандиты, но у простого гражданина появляется какой-то паритет. Когда же преступная организация, именующая себя властью, дурит простого гражданина необходимостью соблюдения ее законов, у гражданина не остается ничего, даже символического паритета, позволяющего ему собраться с мыслями и понять, что же ему делать дальше.
Default

Зачем их убили?

Фильм "Катынь" посмотрел, но не считаю. То есть так и не понял, понравился мне он или нет. Наверное, мое мнение схоже с тем, что уже сказал f_f. Фильм схематичен. Это программное произведение. И то, что единственный необезличенный русский, показанные в фильме (сыгранный Гармашем), спасает жену польского офицера с ребенком, мне тоже показалось схематичным, причем я еще больше уверился в этом после вчерашнего телеобращения Вайды, где он вспомнил об этом русском персонаже и сказал, что, наверное, кто-то его может обвинить в проплаченности фильма русскими, если там советский офицер - такой положительный герой.

А вот обсуждение показалось нарочито приличным. Третьяков в своем блоге признался, что гостей отбирал не он, ему их назначили. И они начали с того, что прошлись по кругу, оглашая вердикт. Да, это дело рук НКВД. Да, это доказано. Нет, оснований сомневаться быть не может. Что уж там такое произошло у отбирающих...

Михалков озвучил одну из претензий к фильму: там зло безлично. Никак, мол, не вскрыта мотивация. Зачем? Ну зачем их всех вдруг расстреляли?

Михалкову ответили, что такие вопросовы "зачем" можно было предъявлять постоянно. А мне в связи с этим вспомнился такой эпизод из воспоминаний Романа Гуля (ссылающегося на неназванного большевистского руководителя, впоследствии бежавшего на Запад - Раскольников?)), из другого времени, но, по-моему, являющийся хорошей иллюстрацией того, насколько глубоко имеет смысл копать, отыскивая причинно-следственную связь в поступках упырей:

На заседаниях у Ленина была еще привычка переписываться короткими записками. В этот раз очередная записка пошла к Дзержинскому: "Сколько у нас в тюрьмах злостных контр-революционеров?" В ответ от Дзержинского к Ленину вернулась записка: "Около 1500". Ленин прочел, что-то хмыкнул, поставил возле цифры крест и передал ее обратно Дзержинскому.
Далее произошло странное. Дзержинский встал и, как обычно, ни на кого не глядя, вышел из заседания. Ни на записку, ни на уход Дзержинского никто не обратил никакого внимания. Заседание продолжалось. И только на другой день вся эта переписка вместе с ее финалом стала достоянием разговоров, шопотов, пожиманий плечами коммунистических сановников. Оказывается, Дзержинский всех этих "около 1500 злостных контр-революционеров" в ту же ночь расстрелял, ибо "крест" Ленина им был понят, как указание.
Разумеется, никаких шепотов, разговоров и качаний головами этот "крест" вождя и не вызвал бы, если б он действительно означал указание на расправу. Но, как мне говорила Фотиева:
- Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Владимир Ильич обычно ставит на записке крест, как знак того, что он прочел и принял, так сказать, к сведению".
Так, по ошибочно поставленному "кресту" ушли на тот свет "около 1500 человек". Разумеется, о "таком пустяке" ни с Лениным, ни с Дзержинским никто бы не осмелился говорить. Как Дзержинский, так и Ленин, могли чрезвычайно волноваться о продовольственном поезде, не дошедшем вовремя до назначенной станции. Но казнь людей, даже случайная, не пробуждала в них никакого душевного движения.
Default

Студенческий журнализм

Дочь написала статью для университетской студенческой газеты. Про нынешнюю Россию. Я вначале пришел в ужас от ее намерения - ну что она там понапишет? - потом надавал ей всяких ссылок.

В частности, очень пригодилась ссылка, которую я увидел у Бориса: http://bbb.livejournal.com/2128147.html. Там интересные результаты опросов и довольно богатая пища для раздумий. А выводы стоит делать с большой осторожностью, тем более что в данных не указано, в какие месяцы делались опросы, а это в некоторые периоды было существенным.

Оля написала статью, закончила мною же подобранной цитатой из Солженицына и по моему совету чуть сгладила некоторые формулировки.

Пришел ответ от редактора. Статью берут, но пожурили за мягкость и просят переписать некоторые абзацы более уверенным тоном. В частности, не понравилась предположительность интерпретации социологических опросов. А как прикажете уверенно интерпретировать, что в 1996 году 63 процента считало, что "участие в выборах дает гражданам возможность влиять на власти и судьбу страны", а в 1998 году - только 19? Ведь здесь отсутствует очень важное: когда в 1996 году - до выборов президента или после? Когда в 1998 году - до дефолта или после? Столько разных объяснений можно дать. Нет, выдай им что-то одно.

Я посоветовал Оле по важным пунктам не сдаваться. По-моему, это просто редакторская привычка к студенческому максимализму.
Default

Kartina TV

Являясь на сегодняшний день по отношению к российскому ТВ тарелочником (смотрю каналы НТВ+ через метровую тарелку), опробовал альтернативный способ приема российских каналов за рубежом: через приставку от Kartina TV. Первые впечатления - самые наилучшие. Приставка стоит около сотни евро (в зависимости от конфигурации), абонемент - 15 евро в месяц, и при наличии 2-мегабитной линии можно смотреть 83 канала. Изображение проверял на обычном бытовом телевизоре, пуритане, наверное, найдут огрехи, но на мой неискушенный взгляд оно ничем не уступает тому, что мы принимаем в Осло в хорошую погоду. А вот в плохую погоду мы не принимаем ничего, так что здесь Kartina TV имеет явное преимущество.

Ну и плюс тарелки не надо вешать, а это не в каждом доме возможно, да и приставку размером чуть больше видеокассеты VHS можно переносить с места на место.

Подключение заняло меньше минуты. Подсоединил к интернету и телевизору, ввел номер договора и высланный по электронной почте пароль, и все заработало.

Служба поддержки у них тоже вроде работает нормально. В общем, рекомендую.