Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Default

А.Шмелев - Бандера vs. Маннергейм

Из фейсбука Александра Шмелева. Поскольку ФБ порой ведет себя как бездонная бочка, перекладываю сюда.

Прочел очередную ругательную статью про "фашиста Бандеру" (на это раз в исполнении Юры Гиренко) и в очередной раз задумался о национальном герое Финляндии маршале Карле Густаве Маннергейме.
Дело в том, что по всем показателям Маннергейм, казалось бы, должен быть гораздо большим символом Зла для современной российской (или, по факту, неосоветской) госпропаганды, чем Степан Бандера.
Да, они оба символы борьбы за независимость бывших частей Российской империи - Финляндии и Украины в 1918-1945 гг. Однако при этом:
1) В отличие от Бандеры, отказавшегося от помощи немцам и посаженного ими в концлагерь, Маннергейм был настоящим союзником Гитлера на протяжении практически всей войны с СССР. И, например, принимал деятельное участие в блокаде Ленинграда.
2) В отличие от Бандеры, никогда не командавшего бойцами-"бандеровцами", Маннергейм не раз отдавал приказы стрелять в советских солдат. Причем потери советской армии в советско-финской войне на порядок превышали потери от столкновений с "бандеровцами".
3) Во время гражданской войны 1918-1920 гг. Маннергейм изо всех сил агитировал за противников большевиков, настаивая на поддержке Юденича, британской интервенции и т.д. (поскольку нынешняя госпропаганда однозначно ориентируется на "красных", это тоже, типа, должно считаться большим преступлением).
4) Наконец, в отличие от Бандеры, никогда не имевшего отношения ни к Российской империи, ни к СССР, Маннергейм первую половину своей жизни был российским подданным и офицером российской армии. Т.е., согласно идеологии нашего фюрера, не "врагом" как Бандера, но "предателем". Что, мол, гораздо хуже.
И тем не менее…
Никакой "антиманнергеймовской" кампании в РФ не ведется.
"Национальный лидер" России Владимир Путин (на фото) и его верный помощник Дмитрий Медведев (на этом фото http://news.kremlin.ru/media/events/photos/big/41d29045f7a2c72eac7a.jpg) с гордостью возлагают цветы на могилу маршала.
В Санкт-Петербурге установили памятник Маннергейму http://www.zvezda.ru/web/news11366.htm
И так далее, и тому подобное.
Можете себе представить установку памятника Бандере в Москве?
А как Путин с Медведевым возлагают цветы на его могилу?
Нет?
А почему?
На мой взгляд, ответ очевиден.
Маннергейм победил. Его Финляндия, пусть и потеряв почти четверть своей территории, смогла отбить атаку могучей советской армии и отстоять независимость - причем во всех смыслах этого слова (в смысле даже без марионетки Куусинена, социализма, Варшавского блока и проч.).
А вот бандеровская Украина - нет. СССР ее смял и даже до самого Бандеры в итоге добрался.
Победителей уважают, а проигравших презирают и добивают.
Такая логика у наших властей во всем. (Вполне типичная, впрочем, для их - бандитско-ментовской - среды).
Но в геополитических отношениях нет вообще ничего кроме нее.
И это урок для всех, но в особенности, конечно, для нынешних украинских лидеров.
В каком-то смысле перед ними сейчас развилка - стать будущими бандерами или будущими маннергеймами.

UPDATE. labas в комментариях привел ряд возражений, выношу их сюда.

1) Бандера возглавлял террористическую по своим методам организацию, причем этот террор был направлен не только вовне, но и на собственных единомышленников, по тем или иным причинам сочтенных предателями. О Маннергейме мне ничего такого неизвестно.
2) Национализм ОУН(б) в 1941 году формулировался очень жестко, и был с этой т.зр. близок к нацистской расовой политике. "Твої вороги — Москва, Польща, Жидова. Знищуй їх!" О схожей позиции Маннергейма мне ничего неизвестно.
3) Бандера был лидером лишь одного маргинального крыла украинской эмиграции. Даже бывшие соратники по ОУН, не говоря уже о других партиях, в 1941 называли ОУН(б) не иначе как "диверсия Бандеры". О таком расколе в Финляндии мне ничего неизвестно.
4) Бандера с т.зр. нацистов был "орудием производства", а не "союзником". После провозглашения украинской державы 30.06.41 выволочку Бандере делал мелкий немецкий чиновник. Когда (после терактов против ОУН(м)) в сентябре 1941 нацисты сочли, что "орудие производства" приносит больше вреда, чем пользы, последовал окончательный арест. Гитлер был очень слабо (если вообще) осведомлен о Бандере. Маннергейм вел переговоры напрямую с Гитлером.
Поэтому, кстати, формулировка "отказавшегося от помощи немцам" в записи неверна. Бандера надеялся на иное решение немцами полит.вопросов, и уж точно не на присоединение Галиции к генерал-губернаторству.
Default

В тисках расписаний

До обеда - на работе, потом лечу в Стокгольм делать доклад о языке F#. После этого - домой.

http://www.swenug.se/events/sthlm-f-in-action

Как все же девальвировалось событие "съездить за границу". Я впервые покинул пределы СССР, когда мне было 25. Это было событие. А мама моя впервые оказалась за границей уже после шестидесяти. Самой не верилось тогда, что это произошло. А сейчас вот думал заночевать в Стокгольме, но это выбивает следующий день, а у меня заказчики, проекты. В итоге решил лететь туда рейсом в 15:05, обратно - 21:35. Без паспорта и бумажного билета. Такой тренд могу только приветствовать.
Default

Ух какой Невзоров

http://www.snob.ru/profile/20736/blog/68614

Революцию делает меньшинство. Большинство всегда покорно. Но на стороне революционеров — история. Ельцин был не самым симпатичным человеком, но у него был мощнейший союзник — закон исторического развития, он просто не мог проиграть, хотя делал все для этого: нажирался, совершал тактические и стратегические промахи, делал тупейшие ошибки. Но ситуация была предопределена, вопрос просто в драматичности развитии событий.

Она предпопределена и сейчас. Вот они ходят крестным ходом по Невскому, как и в 1916 ходили. Без конца кого-то канонизируют, золотят, выделяют миллиарды церкви, как будто она действительно способна кого-то с чем-то скрепить и кого-то воспитать.

Если у Чаплина и Мизулиной есть задача, чтобы огромное число людей перестало ощущать Россию родиной — страной, ради которой есть смысл чем-то жертвовать — то со своей задачей они отлично справляются.

Таким, как я, нет дела, чем вы там на развалинах СССР занимаетесь. Но есть молодые, злые и сильные, которых это все приводит в неистовство. И они, сжав зубы и кулаки, смотрят вот на всю эту мракобесно-средневековую дикость и про себя говорят: «мы еще посмотрим, чья это страна».


И не говорите потом, что не предупреждали.
Default

Москва-2013. Этнический концлагерь. Построение на обед



via @vasilymaximov

Похоже, московские власти испугались, что обвинения Навального в национализме приведут к нему часть электората и решили сварганить к выборам что-нибудь свое на эту тему.

P.S. Согласно получившим возможность навестить узников концлагеря, у многих из них есть паспорта с действительной визой и миграционные карты.
Default

В 30-х было поприличней

Тогда участники процессов заучивали свои слова назубок. В редчайших случаях, как с Крестинским в 1938-м, сбой переигрывали, заставляя исправиться. На несуде над Навальным прокурорам (и судье) совершенно насрать на то, что свидетели обвинения не помнят, что им надо говорить - за них просто зачитывают написанное для них ранее.

Разумеется, по жестокости расправы 30-е не сравнятся с нынешними. По степени абсурда судопроизводства - уступают и очень.
Default

Мобильный концлагерь

Одновременно невероятная и неудивительная история.

http://starshinazapasa.livejournal.com/498729.html

Когда я как-то обмолвился, что путинцы превратили страну в концлагерь, на меня зацокали: мол, как же можно сравнивать. Уточняем: мобильный концлагерь, передвижной. Есть стационарные точки, типа Копейска или отделения полиции "Дальний", на остальной же территории действует передвижной, который могут оперативно перекинуть хоть в дом, хоть в лес, как это произошло в эпизоде, описанным Аркадием Бабченко. И там гарантом ваших прав будет выступать какой-нибудь подментованный у***к.
Default

Мимоходом

Согласно опросу Левада-центра, 22% россиян и через шесть лет не захотят ничего вынимать изо рта.

Между тем по требованию Минкульта в "Сказке о царе Салтане" строчку "Я - дрочистый изумруд" заменят на "Я - зеленый изумруд".
Asleep

Преступная нерешительность

Как известно, гитлеровцами в Норвегии во время второй мировой периодически устраивался сбор обычных канцелярских скрепок у населения, которые норвежцы надевали на лацканы одежды в знак солидарности (норвежская молва неверно объявила скрепку норвежским изобретением). За ношение скрепки можно было угодить в концлагерь.

С учетом подобного опыта вызывает недоумение нерешительность российских законодателей и правоохранительных органов, с ног сбивающихся в попытках не допустить нахождения на улицах граждан с белыми лентами вместо того, чтобы устроить централизованный сбор ленточек и раз и навсегда запретить их ношение законом.
Default

Наташа Капустина-Шнейдер

gr_s дал ссылку на слайд-шоу, показанное на концерте Queens Of The Stone Age, который они дали в память Наташи Капустиной-Шнейдер, игравшей у них несколько лет. Слайды сопровождаются песней, записанной Наташей с ее группой Eleven, где звучат ее вокал и клавишное сопровождение.



Голос Наташи, тогда еще Капустиной, можно услышать на знаменитом диске Тухманова 1976 года "По волне моей памяти", где 20-летняя Наташа спела "Из Сафо".

Будучи студентом, помню в начале 80-х слушал сквозь глушилку "Голос Америки", по которому рассказывали о созданной выходцами из СССР группе "Black Russian". Вокалисткой там была Наташа Капустина.

А потом была группа Eleven, созданная с ее вторым мужем Аленом Джоханнесом, совместная работа с такими музыкантами, как Крис Корнелл и Джош Хомм, выступления с Queens Of The Stone Age. Вот запись с одного и таких концертов:



Сохранился фрагмент пародийного интервью 1996 года, которое Наташа Шнейдер и Ален Джоханнес взяли у своих знаменитых друзей - группы Soundgarden - и где Наташа задавала вопросы с нарочитым русским акцентом.

В 2008 году Наташа Шнейдер умерла от рака.