Category: история

Default

Из СССР - в капстрану

Очередные радужные воспоминания о свободе передвижения в СССР, ссылку увидел в дневнике у avva. Ни в коем случае не подвергаю сомнению точность воспоминаний цитируемого у Раковского. И даже выражение "простой человек" не оспариваю. Однако, против замены квантора существования на квантор всеобщности категорически протестую.

Ниже у Аввы therese_phil дает, мне кажется, верное представление о том, как это было: организованные поездки, проверенные участники, полная лояльность. Вроде не так уж сложно было удовлетворять этим требованиям. И avva задается вопросом о том, что "интересно было бы, действительно, увидеть статистику турпутевок в соц- и кап-страны в те годы". Действительно, очень интересно было бы. Но хорошо бы еще с учетом географического и социального распределения. Потому что в среде (и месте), где я рос, поездка в кап.страну действительно была исключением.

Статистикой не обладаю, но есть крупицы личного опыта.

1. Поездки среди родных. Случаев поездок без связей не припоминаю. Мамина сестра с мужем ездили в средиземноморский круиз, она была член партии, депутат горсовета и главврач детской больницы. В семье сестры отца были поездки и в США, и в Англию. Но родство на высоком уровне. Республиканское партийное руководство, а после смерти Брежнева - вообще союзное. Других поездок в кап.страны среди родных до перестройки не помню.

2. Поездки среди сослуживцев родителей. У мамы они были исключены. Она работала в Зеленограде, там на сотрудников всех предприятий города поголовно оформлялись формы допуска к служебной информации. Удобный повод никуда не пускать. Когда после девятого класса мы проходили практику на одном зеленоградском предприятии, с нами общался начальник первого отдела, выяснял, не было ли у нас контактов с иностранцами. Какая уж там заграница? Вообще было бы интересно узнать, какой процент зеленоградцев (работавших в городе) выезжал за рубеж в догорбачевское время. Не удивлюсь, если существенно меньше процента. Отец работал во институте Госстандарта, там было попроще, но тоже какая-то форма оформлялась, в кап.страну турпоездок среди знакомых отца не помню (руководство в командировки ездило, но редко, об этом потом весь поселок судачил: "Коробов в Америке был!"). Был случай какого-то сбоя при оформлении поездки в соц.страну, когда сотрудницу института сняли уже с поезда, сняли вежливо, но непреклонно, объяснив, что с ее формой допуска ей даже в соц.страну не полагается.

3. Поездки среди одноклассников и сокурсников. Ни в классе, ни в институтской группе не помню никого, кто сам бы ездил в кап.страну (помню, что у одноклассника был в служебной командировке отец). Среди двухсот с лишним студентов курса помю точно двоих побывавших в кап.странах. А такие детали биографии тогда считались важными, о них сообщалось со значением.

И напоследок пара случаев, дающих представление о том, как тогда относились к контактам с иностранцами.

4. 1975 год. Я на несколько дней загремел в детское отделение солнечногорской больницы. Родители добирались ко мне на попутке по Ленинградскому шоссе, поскольку 41-й автобус ходил редко. Один раз остановилась фура с болгарскими номерами. Минут через пять машину остановили двое - один милиционер и один в штатском. Родителей попросили сойти и расспрашивали, зачем они сели в иностранную машину. Родители заволновались, что у них могут быть неприятности на работе, но остановившие их, узнав, что те едут в больницу к ребенку, смягчились и на работу не написали. Вопрос о том, каковы были шансы быть замеченным, сев в попутку на 40-м километре Ленинградского шоссе - очень интересный вопрос. Если шансы были высоки, то стоит ли удивляться тому, что вся эта система рухнула?

5. 1984 год. Заседание комсомольского бюро факультета (и я там членствовал). Рассматривается характеристика студента Ж., он женился на француженке (когда она ранее была в СССР), теперь оформляет бумаги, чтобы ее пригласить из Франции к себе. До женитьбы так же утверждал характеристику сначала в комсомоле, потом в парткоме при передаче бумаг в ЗАГС. Характеристика его утверждается без вопросов, с пониманием, кто-то шутит на счет того, что нужно было выбирать лучшего из нескольких кандидатов. Такой вот "1984". Кстати, уже году в 1986-м мне рассказали, что самого его к ней во Францию не выпустили. Позже, разумеется, это не стало проблемой.

6. 1988 год. Впервые в жизни я оформлял загранпаспорт, сдал документы в районный ОВИР по приглашению из Венгрии. Женщина-майор спросила, считаю ли я возможным поехать за границу, не проявив со своей стороны гостеприимство, которым так славится наш народ. Не чувствуя подвоха, я ответил, что, конечно же, такое чувство проявлю и своих венгерских друзей к себе приглашу. "Но это невозможно, - парирует майор, - в нашем солнечногорском районе иностранцам разрешается доступ лишь на Ленинградское шоссе для проезда." Я возражаю, что в таком случаю претензии по поводу отсутствия гостеприимства следует адресовать не ко мне. Женщина недовольна, но ничего поделать не может - перестройка.

Такие вот личные впечатления. Никаких обощений.

UPDATE. В комментариях - немного статистики от morgulis.
Default

(no subject)

Default

Emerson Lake and Palmer - C'est La Vie



А вот это не чаял найти. Концертное исполнение C'est La Vie. В комментариях пишут, что исполнено в Монреале в 1977 году. Какой же там аккордеон!
Default

Толлер Крэнстон



Толлер Крэнстон на показательных выступлений турнира "Московских новостей" в 1975 году. Программа на музыку из "Паяцов".
Default

Подписка на газеты

http://www.livejournal.com/community/perechniza/102164.html

Странные какие результаты: больше 35 процентов уверены, что в СССР насильно людей подписывали на партийную и советскую прессу. Не помню такого. Коммунисты - да, но не о них же речь.

Как человек, возглавлявший в свое время комсомольскую организацию институтской группы, а потом курса, заявляю с полной ответственностью: не подписывал я никого насильно. Да и не сумел бы. Претило это мне :-)

Похоже, очень сильно это зависело от организации. У нас тоже были безумные личности, которые моментально переходили на крик и грозили плохим распределением. Но в целом наш МИЭМ был весьма либерален. Настолько, что делая политинформацию на семинаре по истории КПСС, я спорол какую-то ерунду и на вопрос преподавателя, где я это слышал, ответил, что по "Голосу Америки". Был небольшой скандал, но очень мягкий, скорее просто пожурили. Мне кажется, в общей атмосфере в организациях большую роль играл личный фактор. Руководителя, замов. В МИЭМе ректор Арменский был довольно добродушен, а проректором по учебе в мое время был Афанасьев, позже ушедший в министерство. О том, что он из себя представлял, говорит такой вот случай. Наш куратор Кирилл Кириллович (сын писателя Кирилла Андреева) очень хотел попасть в один спецхран, где были стихи Гумилева. Пришел на прием к Афанасьеву, так напрямую и рассказал. Мол, к математике, конечно, это отношения не имеет, но хочется очень. Проректор ему написал ходатайство, и его пустили в спецхран той библиотеки. При этом от друзей из других институтов слышал, что там было жестче. У нас у самих на курсе учился парень, резко взявшийся за комсомольску карьеру, который, будь его воля, не только бы на газеты подписывал. В период пребывания у власти Андропова этого парня посадили за мошенничество с деньгами стройотряда.

Это я к тому вспоминаю, что если бы в этих условиях всех бы обязательно подписывали на партийные газеты, и люди бы подчинялись, то не развалилось бы это все так быстро. У человека-то его деньги нелегко отнять. Пойдите на завод и подпишите кого - послушайте, куда вам посоветуют идти. Да, людей ставили перед выбором - характеристику не дам, за границу не поедешь, и это работало. Но не на всех там можно было вилять. Может быть, еще по-разному было дело у гуманитариев и технарей? Мой личный и родительский опыт - это все техническая интеллигенция. Возможно, на них существовало меньше способов неформального воздействия. У обоих родителей - форма допуска, с которой за границу не пустят, никаких дополнительных благ им не полагалось - как их можно было в 70-80-х насильно подписать на газеты?

UPDATE. hegtor напомнил, что всякие членские билеты с марками ДОСААФ и ОСВОД распространялись в обязательном порядка. Давали марки и требовали принести деньги. А дальше вертись как хочешь.

UPDATE2. За примерами далеко ходить не надо: я сам, будучи комсоргом, никогда не выписывал "Комсомолку". Ни разу.
Default

«Партийное руководство противопожарными формированиями»

Набрел на название кандидатской диссертации, которую в советское время защитил Сергей Степашин. «Партийное руководство противопожарными формированиями». Сильно, конечно. Надо ли удивляться, что государство, в которой с такими вот темами обосновывали свою ученость, накрылось медным тазом.

UDPATE. daseiner предположил, что начиналась диссертация так: "С глубокой древности человек обожествлял огонь..."

UPDATE2. Согласно strangest, полное название диссертации было "Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны". И в таком звучание есть гораздо больше смысла и нет никакого абсурда, надо признать.
Default

Этимология слова "голубой"

http://www.livejournal.com/community/learn_russian/217056.html
http://sexolog-ru.narod.ru/text.files/ethimology.htm

Так до конца и неясно. Я впервые узнал об этом значении слова "голубой" году в 1983-м из песни группы "Примус" "Мой приятель". "Ну и что же, что он голубой?.. Да я и сам такой". Тогда я уже учился в институте, а до этого с этим словом в таком значении не сталкивался.

Но версия про голубя выглядит правдоподобной.
Default

Розовский vs. Митрофанов

"К барьеру" с Марком Розовским и Алексеем Митрофановым. Вопрос о памятнике Сталину. Кто за что, понятно. Весьма разочаровал Розовский, каждый вопрос превращающий в театральное представление и уходящий куда-то далеко. Пример - Митрофанов говорит о большом историческом значении личности Сталина. Розовский в ответ рассказывает о том, что на одном из рассказов Платонова Сталин написал "сволочь". После чего переходит на крик: "Так давайте сначале русскому писателю Платонову поставим памятник" (десять восклицательных знаков).

А лучше всех из них подготовился Соловьев, в последнем раунде довольно чисто положивший Митрофанова с его аргументами.

В ЖЖ их всех надо. Они бы отсюда живыми не ушли.