Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Один мир - один большой брат

Знакомые, жившие раньше в Норвегии, переехали в Англию. Долго не меняли номер на машине на английский, к тому же им растолковали, что это сулит экономические преимущества: не нужно каждый раз, въезжая в центр, платить соответствующий сбор - ну как их достанут по норвежским номерам?

После нескольких поездок в Лондон им на английский адрес приходит счет. Из Норвегии. Штраф за въезд в центр Лондона без уплаты сбора. Штраф в норвежских кронах - все аккуратно пересчитано. Англичане их нашли через норвежскую базу автомобилей, оттуда вышли на старый норвежский адрес, по которому был зарегистрирован пункт переезда. Интересно, что судя по валюте, штраф был выписан в Норвегии.

Еще одного сфотографировала камера дорожного наблюдения, быстрая езда. Пришло письмо с просьбой указать, кто был за рулем. Ему не хотелось получать штрафные очки, и он попросил разрешения у приятеля из России, гостившего у него тогда, вписать его имя и адрес. Кто ж будет искать? Тот согласился - через несколько недель ему по российскому адресу на севере России приходит письмо из Великобритании. С просьбой подтвердить нарушение и оплатить штраф.

Ну и почти что на ту же тему. Россиянин в Швейцарии получил штраф на парковке на арендованной машине. Не платил, разумеется. Приехал в Швейцарию снова через год, его остановили прямо на пограничном контроле в аэропорту, сказали, что вначале нужно заплатить старый штраф.

Мое личное отношение ко всему этому - скорее положительное. Да, я знаю о наличии риска несанкционированного доступа к личной информации. Но мне все же кажется, что преимущества объединения локальных баз данных в единую сеть перекрывают потенциальную опасность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments