В самолете из Дели прочел "Рубашку" Гришковца. Читалось легко, выветрилось моментально, даже толком не помню, чем там все закончилось. Да и закончилось ли? Но был там такой абзац:
"Я помню, как в школе, сидя в столовой, я подумал... Мне было лет 13-14. Я подумал, глядя на поварих, которые работали на кухне... Я стал прикидывать, сколько в нашем городе школ? Наверное, не меньше восьмидесяти. В каждой школе есть столовая, и там работает минимум четыре повара. А сколько у нас разных предприятий, каких-нибудь фабрик, заводов, сколько больших контор, больниц, автобаз и прочее, и прочее. И везде есть столовые, буфеты, какие-то маленькие кафе. И везде там работают люди, которые всю жизнь готовят невкусную еду.
Они плохие повара! А когда-то же они были детьми, такими, как я (мне было тогда 13-14 лет, я уже говорил). И они не думали, что станут поварами. У них есть имена, фамилии... они отдельные люди. Неповторимые! А работают плохими поварами. И, значит, кто они? Они - ПЛОХИЕ ПОВАРА! И всё! И больше ничего. А как же жизнь?"
Когда от имени России выступает Данилин, то это понятно. Ему за это деньги платят. Так же как и сотрудники всех этих слившихся госкомпаний тоже, наверное, ощущают кратковременное чувство облегчения: не уволят, можно не напрягаться. Но неужели они все столь близоруки, что не понимают, как это тяжко - всю жизнь потом проработать плохим поваром? На всех ведь "славы России" не хватит - она вся материализуется лишь для тех, кто способен вырастить в себе настоящего скотовода. Но таких мало, слава Богу. А остальным - ни денег, ни славы, лишь вырывающееся наружу осознание того, что из тебя сделали плохого повара.
Намедни на Латынину все накинулись. За то, как неудачно она пыталась уесть теоремой Ферма молодого человека. Это всегда работает - уцепиться за неудачную формулировку. А ведь по сути она-то права.