Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Слава плохим поварам!

Впечатления пассажира авиакомпании "Россия". Подозреваю, ничего неожиданного. По этому поводу вспомнился пост одного из соавторов новой "Краткой истории": Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут и так, как нужно России. Сотрудники авиакомпании тоже могут, наверное, сказать: "Вы сколько угодно можете поливать нас грязью, но летать вы будете так, как нужно России."

В самолете из Дели прочел "Рубашку" Гришковца. Читалось легко, выветрилось моментально, даже толком не помню, чем там все закончилось. Да и закончилось ли? Но был там такой абзац:

"Я помню, как в школе, сидя в столовой, я подумал... Мне было лет 13-14. Я подумал, глядя на поварих, которые работали на кухне... Я стал прикидывать, сколько в нашем городе школ? Наверное, не меньше восьмидесяти. В каждой школе есть столовая, и там работает минимум четыре повара. А сколько у нас разных предприятий, каких-нибудь фабрик, заводов, сколько больших контор, больниц, автобаз и прочее, и прочее. И везде есть столовые, буфеты, какие-то маленькие кафе. И везде там работают люди, которые всю жизнь готовят невкусную еду.
Они плохие повара! А когда-то же они были детьми, такими, как я (мне было тогда 13-14 лет, я уже говорил). И они не думали, что станут поварами. У них есть имена, фамилии... они отдельные люди. Неповторимые! А работают плохими поварами. И, значит, кто они? Они - ПЛОХИЕ ПОВАРА! И всё! И больше ничего. А как же жизнь?"


Когда от имени России выступает Данилин, то это понятно. Ему за это деньги платят. Так же как и сотрудники всех этих слившихся госкомпаний тоже, наверное, ощущают кратковременное чувство облегчения: не уволят, можно не напрягаться. Но неужели они все столь близоруки, что не понимают, как это тяжко - всю жизнь потом проработать плохим поваром? На всех ведь "славы России" не хватит - она вся материализуется лишь для тех, кто способен вырастить в себе настоящего скотовода. Но таких мало, слава Богу. А остальным - ни денег, ни славы, лишь вырывающееся наружу осознание того, что из тебя сделали плохого повара.

Намедни на Латынину все накинулись. За то, как неудачно она пыталась уесть теоремой Ферма молодого человека. Это всегда работает - уцепиться за неудачную формулировку. А ведь по сути она-то права.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments