Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Фигаро. Кода.


Сегодня Лена с Антоном вечером вышли покричать Фигаро, и один молодой человек рассказал, что о нем могут знать в доме неподалеку. Лена сходила туда, и ей рассказали, как примерно десять дней назад, вернувшись после отлучки, они обнаружили застрявшего между приоткрытым окном и рамой кота, похожего на нашего. То ли он пытался влезть в дом, то ли, побывав там, вылезал. Он, видимо, провел в таком положении довольно долго, поскольку был очень слаб и обезвожен. Хозяева пытались его выходить, но не удалось.

Мы с Леной сходили в ближайший лес, где был закопан кот. Отрыли. Трудно сказать с уверенностью - прошло уже много дней. Но много ли еще котов живет в сотне метров от нашего дома? И хозяин сказал, что похож на фотографию. Закопали там же.

Во всей этой истории мне в последние дни не давала покоя незаметность его ухода. Так получилось, что в последний год Фигаро был совершенно оттеснен от меня псом, новым обитателем нашего дома. Фабио сразу выбрал меня своим хозяевом, и не отпускал ни на шаг. Кот отступил, отступил как-то по-человечески безответно. Он перестал приходить спать в нашу постель, где рядом на полу лежал пес, редко ластился ко мне с Фабио в моих ногах. Он так же ценил мою ласку, но уже не так ее просил. Он был именно что оттеснен.

Даже день, когда он пропал, я не запомнил точно. Он часто уходил-приходил, так что никто сейчас толком не может сказать, когда он ушел в последний раз: то ли в понедельник (11-го), то ли в воскресенье. А может даже и в пятницу. Он был незаметен в доме в последнее время. И я даже подумал, что в его уходе была некая закономерность: если окружающие не могут точно вспомнить, когда в последний раз кто-то был с ними, значит они заслуживают разлуки, значит уход предопределен. И это осознание предопределенности ухода в какой-то день ударило меня как током.

Конечно же, я просто третирую себя, и в действительности все было лишено таких нюансов, более уместных для межчеловеческих отношений. Может быть, даже грешно наполнять человеческими оттенками чувства к домашним животным. Но неоспоримым является то, что я на самом деле не помню, когда кот в последний день ушел из дома. И никто не помнит. А значит во всем этом есть какая-то назидательная логика.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author