Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Мамина пенсия

Прочтя в дневнике brigadier про пенсионеров, получающих на двоих 20 тысяч, расспросил подробнее маму о ее пенсии.

Зачтенный стаж: 43 года (мама говорит, что ей, видимо, повезло: зачли учебу в институте, без института получалось бы лишь 37). Вышла на пенсию в 60 лет. Большую часть жизни работала в Зеленограде с химией. Работа не из самых здоровых. Химреактивы, весь день гудит вытяжка.

На руки получает 3200 рублей. "Легко запомнить, - говорит. - Больше 100 долларов, меньше 100 евро."

Оплата приватизированной квартиры в Подмосковье: примерно 1200 рублей. Газ, свет - сверху. Но самое тяжелое - телефон. Друзья и родные разбросаны по городам и странам. Она одна, хочется поддерживать общение. "Люди понимают, в основном звонят сами". Общие месячные расходы на жилье - порядка 2000 рублей.

Ужасно боялась, что отберут бесплатный проезд. Я спросил, почему ей не хочется компенсировать это деньгами. "Потому что я тогда эти деньги на транспорт тратить не буду. Буду реже куда-то ходить."

Мама говорит, что у большинства знакомых пенсионеров ее поколения (70 и старше) пенсия ниже 4000 тысяч. Есть и получающие по две с небольшим. В Москве, конечно, пенсия выше.

Безусловно, это нехорошо, "когда пенсионерами и ветеранами ВОВ размахивают на флагах", но и гордиться, по-моему, вообще нечем. Лучше уж стыдиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments