Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Молодежные подработки

Оля, сдав школьные экзамены, стала искать летнюю работу. Чтобы заработать на поездку в Данию на фестиваль Roskilde, ну и вообще, от родителей многого не дождешься. Я вначале обещал ей попробовать ее взять к нам тестером, но потом надобность в летнем тестере отпала. И Оля пошла по окрестным бензоколонкам и магазинам искать, кто ее возьмет.

Нашлись двое: бензоколонка Statoil и магазин 7-Eleven. В Статойле платили около 90 крон в час (порядка 15 долларов, меньше вроде и нельзя по закону), в 7-Eleven зарплата чуть выше, порядка 100 крон, но главное, чем он прельстил Олю, это что там по их меркам - центр культурной жизни. Потому что в нем же аренда видеофильмов, и вся молодежь туда захаживает. В общем, выбрала Оля 7-Eleven.

Работает немало - часов 7-8 в день, плюс пару раз ее просили кого-то заменить. Делать приходится все - стоять за кассой и мыть полы. От заработанного у нее кружится голова - раньше, когда она разносила газеты, заработки были мизерные, сейчас же за день получается 700-800 крон. Причем с заработков до 40000 крон в год не нужно платить налог (работодатель все равно должен платить 14.1% налог на зарплату). До такой суммы ей еще идти далеко, так что пока что она живет в налоговом раю.

Судя по Оле и ее друзьям, найти простую работу в Норвегии сейчас легко. На такие деньги, конечно, семьей не проживешь и дом не купишь, но в таком возрасте жизнь можно вести очень сносную.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments