Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Макаревич в Осло

Сходили на концерт Макаревича. Макеревич был не один, но без "Машины". А с оркестром «Креольское Танго».

Не знал, что в Осло столько русских. Полный зал центральной сцены Rockefeller. Услышав норвежскую речь, подумал: "Ого! Даже норвежцы на Макаревича." Но ошибся - то были два звукооператора, которые показывали пульт русскому коллеге.

О впечатлениях надо рассказывать дипломатично. Потому что когда после концерта спросил одного знакомого "Ну как?", то услышал в ответ: "Замечательно!" Мои же впечатления находятся на шкале где-то между "тягостными" и "противоречивыми".

Тягостные - это о сопровождении. Почитал после концерта о "креольцах" слова самого Макаревича: "Это гениальные музыканты, они могут все: рок-н-ролл, этнику, авангард, традицию, все, что угодно. "Машина времени" не столь универсальна."

Увы, это действительно так. За полтора часа музыканты выдали и рок-н-ролл, и этнику, и авангард, и традицию, и все, что угодно. Кроме, пожалуй, пианиста Евгения Борца, который, оседлав в первой песне свингующие а-ля-джазовые переливы, так на них и просидел весь концерт. Где-то на пятой песне я наклонился к приятелю и сказал, что хочу убить пианиста. Когда позже Макаревич представлял ансамбль, он назвал его основным аранжировщиком группы. Это многое объясняет.

Тягостность моих впечатлений вызвана главным образом сочетанием макаревических стихов, по-прежнему преисполненных социальной направленностью, с аранжировкой, уходящей корнями не то в цирк, не то в кабаре. Не буду говорить, что они плохо смешиваются, потому что они не смешиваются никак. "Но пока не замолкли гусли, но пока не взведен курок", - эти слова может и разорвали бы мое сердце, но сразу за ними засвинговал Евгений Борец, и я отвлекся на минуту ненависти. Думаю, что если бы про несмолкающие гусли спел не Макаревич, а Маркин, гусли бы оказались более к месту.

Но многим нравилось. "Андрюша, мы тебя любим", - раздалось сзади. "Мурку!" - вскрикнул я несмело. "Поворот!" - послышалось с разных сторон. - "Мы хорошо относимся лишь к тому, что хорошо знаем", - огрызнулся Макаревич. Раздались нестройные аплодисменты.

Потом была песня про телевидение, начинающаяся со слов "Рассмеши меня, Петросян, до соплей меня рассмеши". Я затосковал.

В середине концерта прозвучал блок песен Окуджавы. Здесь мои ощущения поднялись от тягостных до противоречивых. Замолкло кабаре, и даже Евгений Борец переключил тембр своих клавишных с блядского пианино на какой-то стринг, но все по-прежнему не смешивалось. Отдельно - музыка, отдельно - вокал Макаревича и отдельно - Окуджава.

Вторая половина концерта ознаменовалась снятием Макаревичем шляпы, в которой он пропел первую, и исполнением нескольких старых песен. Мэтр правда предупредил, что ему наконец-то удалось по-новому аранжировать песни двадцатилетней давности, поскольку тогда они не умели играть, а сейчас умеют. Слушалось неплохо, но не более того. Беда их, на мой взгляд, не только в том, что играя джаз, они играют очень банальный джаз, а и в том, что банальность оркестровок обнажает и банальность стихов. В том, что было когда-то откровением, переставлены слова, но сегодня это уже ничего не открывает.

После последней песни публика требовала "бисов" с чем-то старым, но Макаревич объяснил, что с этим составом он ни "Тачанку", ни "Катюшу", ни "Поворотов" не поет. "Пригласите нас с "Машиной времени", мы вы тогда все услышите". - "Он не может петь эти песни, ему деньги за них надо платить", - авторитетно пояснила женщина с соседнего ряда. Макаревич поблагодарил какого-то Аркадия за организацию первого такого мероприятия в Осло и выразил надежду, что их теперь будет больше. Когда я спросил осведомленного в таких вопросах знакомого, кто такой Аркадий, он ответил, что из Аркадиев знает лишь Райкина, Укупника и Северного, но кто это конкретно из них, сказать затрудняется.

По обрывкам долетавших меня разговоров выходящих из зала можно было заключить, что концерт понравился, но со старыми песнями было бы лучше. Да и я в общем не жалею, что сходил. Потому что Макаревича я люблю не за это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments