Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Какая музыка будет вечной?

Вчера зашел разговор о том, какую музыку можно было бы взять с собой на необитаемый остров. Конечно, речь идет не об одном произведении. Если выбрать что-то одно, то все закончится отвращением, будь это хоть "Аве Мария".

Характерный случай был у нас в институтском стройотряде. Мы работали на автодормехбазе, в основном таскали грузы на складе. Кладовщик Витя откопал среди старья патефон тридцатых годов с одной пластинкой, на ней была песня "Лучше нету того цвету". Поначалу Витя был очень доволен, завел ее с каким-то торжеством - мол, вот какая должна быть музыка, не то, что у вас там. Big mistake. Поскольку ничего другого у нас не было, мы стали крутить эту песню беспрерывно - как только пластинка кончалась, кто-то подходил и заводил ее снова. День эдак на третий - после двух-трех сотен прослушиваний - Витя осторожно намекнул нам, что песня эта вступила с ним в половую связь, причем против его воли. Мы никак не отреагировали - продолжали заводить ее снова и снова. Дело кончилось кровью - кладовщик Витя пластинку разбил.

Так что речь может идти только о всем творчестве - композитора, группы. Если бы тогда меня спросили, чтобы я взял на необитаемый остров, я бы ответил: "Битлз". Но "Битлз" звучит у меня в ушах, мне уже давно не надо их слушать, это навечно. К тому же в их музыке все-таки нет той бездонности ощущений, которая требуется при беспрерывном прослушивании. Сейчас это для меня Бах или Моцарт (почти десять лет не слушал классику, и вдруг завелся). Кто из них двоих? Если будет надежда с необитаемого остров вернуться - то Моцарт, если буду знать, что уезжаю с концами - Бах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments