Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Ахмед Бушки, не попавший в фильм Спильберга

Лиллехамерское дело - дело об убийстве в Норвегии 21 июля 1973 официанта из Марокко Ахмеда Бушки. Агентам Моссада была передана ошибочная информация, о том, что он - Али Хассан Саламех, один из основных организаторов террора в Мюнхене. В действительности у Бушки не было никакого криминального прошлого, и он был застрелен 13 выстрелами на глазах у своей беременной жены.

Наиболее известная участница его ликвидации - скончавшаяся в 2005 году Сильвия Рафаэль. Осужденная норвежским судом, но впоследствии помилованная, она потом вышла замуж за своего норвежского адвоката.

Младший брат Ахмеда, Чико Бушки, стал известным музыкантом в составе группы Gipsy Kings и в 1994 году выступал в Осло перед Арафатом и Пересом. В 1997 году после их концерта в Тель-Авиве к Чико подошла мать одного из убийц его брата, чтобы попросить за него прощения.

Чико Бушки надеялся, что в своем фильме Спилберг упомянет о судьбе его брата. Фильм обошел эту историю стороной.

Лишь спустя 24 года после убийства Ахмеда Бушки его семья получила от Израиля компенсацию в 100 тысяч евро. Официальную ответственность за произошедшее никто на себя не взял. Чико Бушки по-прежнему надеется на то, что Израиль или Моссад принесут извинения семье убитого.

Зачем я все это пишу? Видимо, потому что, зная все это наперед, совсем бы другими глазами смотрел "Мюнхен". И уж во всяком случае по-другому его оценил. Скажем так, тот факт, что фильм, на основе реального события повествующий о множестве этических аспектов внесудебного преследования, при этом обходит стороной убийство невинного человека, делает очень непростым ответ на вопрос, по какую он находится сторону от границы между исторической правдой и развесистой клюквой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments