Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Голландские аукционы по-питерски

Сегодняшний "Коммерсант" упоминает о скандале вокруг аукциона по продаже квот на импорт мяса в Россию. По завершении торгов, проведенных в минувшую пятницу биржей "Санкт-Петербург", ряд участников аукциона обвинили устроителей и некоторых победителей в подтасовке результатов, пообещав подать в суд. На аукцион была выставлена квота на ввоз 31,5 тыс. т говядины, разделенная на 63 лота по 500 т каждый, а также 33,75 тыс. т свинины, разделенная на 33 лота по 1000 т каждый и 1 лот в 750 т. "Аукцион проводился в форме электронных торгов по принципу понижения стартовой цены. То есть выигравшим объявлялся не тот, кто назначит наивысшую цену, а тот, кто быстрее всех пришлет заявку и вслед за ней подтверждение. В данном случае предполагалось, что стартовая цена одного "говяжьего" лота составит 55 тыс. евро, а минимальная – 28 тыс. евро. Если бы никто из участников не пожелал платить максимальную цену, устроитель аукциона постепенно снижал бы требуемую сумму до тех пор, пока лот не был бы куплен. Однако в пятницу все квоты были проданы по стартовой цене за доли секунды. А именно: "свиные" лоты ушли за 0,043 сек., а "говяжьи" – за 0,09 сек."

Идиотизм, равно как и вредительство (по отношению к государству) были налицо задолго. Так называемый голландский аукцион - это когда цена заведомо большая, никто платить ее не хочет, и ее постепенно снижают, пока не найдется покупатель. Но на этом аукционе цены были заведомо ниже тех, которые участники были готовы заплатить, и это все знали. Я сам стал посторонним наблюдателем, потому что знакомая мне фирма была участником аукциона, и за неделю до его проведения мы обсуждали, какие технические средства стоит привлечь, чтобы оказаться в числе победителей. А технические средства были нужны. Заявка подавалась с компьютерного терминала, и выигрывал успевший первым нажать клавишу на терминале после начала аукциона. В знакомой фирме программист днями сидел, анализируя среднее время отклика сервера и отлаживая утилиту, которая должна была автоматически нажать кнопку во время "Ч".

Все оказалось, как и следовало ожидать, напрасно. Как пишет Ъ, "многие участники торгов, по их словам, не успели даже занести руку над клавиатурой компьютера. Невероятная скоротечность процесса натолкнула их на мысль, что результаты аукциона сфальсифицированы. Как явствует из официальных итогов торгов, первые семь сделок (три по говядине и четыре по свинине) были совершены в момент начала торгов с точностью до тысячных долей секунды (9 ч 00 мин. 00,000 сек. в случае "говяжьих" торгов и 10 ч 25 мин. 00,000 сек. по "свиным"). Хотя в пункте 4.3 правил проведения данного аукциона сказано, что таких совпадений быть не должно. Названия выигравших компаний до подведения официальных итогов аукциона (согласно правилам, они должны быть опубликованы через четыре банковских дня) на бирже не раскрываются. Тем не менее Ъ стали известны имена некоторых победителей. Среди них – концерн "Альтаир", получивший право ввезти 10 тыс. т свинины, и компания "Рубеж", выигравшая 22,5 тыс. т говядины. Руководитель компании "Альтаир" Николай Болотов объяснил три нуля в графе миллисекунд так: "Это наши маленькие технические хитрости и элемент везения". В другой выигравшей компании, "Диете 18", корреспонденту Ъ объяснили свою скорость так: "Две недели наш человек специально готовился".

Полный идиотизм! Вместо проведения нормальных торгов, на которых государство сделает реальные деньги, устанавливается цена (как при совке), низкая для всех, и побеждают те, кто якобы специально готовил программистов. Какого хрена торговец говядиной должен нанимать программиста! Они ж готовы больше заплатить.

Главное, что умысел происходящего очевиден. Но это похоже не стесняет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments