Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Как я провел выходные

Домашний компьютер приказал долго жить. "Диск", - екнуло в груди, но судя по полной черноте экрана, можно было надеяться на лучшее. Лучшее оказалось вентилятором процессора. В магазине был всего лишь один тип вентиляторов для разъема 478, он оказался дорогим, большим и не подходящим к плате. Заказанный дешевый, маленький и влезающий придет в начале недели.

А у Антона уже несколько дней не работала беспроводная сеть. Поленившись проверить, купил самый дешевый USB-адаптер. Не помогло. По симптомам было похоже на запорченный регистр. После восстановления регистра стал жутко ругаться антивирус - вот оно в чем было дело. Простая чистка не помогла, пришлось сбрасывать все его данные на внешний диск (а данных у него было больше 200 Гб - все больше фильмы, игры и музыка) и переустанавливать все заново.

Угробив субботу на сына, решил, что справедливо будет угробить остаток выходных на дочь - она давно жаловалась, что на компьютере пропал звук и он периодически выключается после странных писков.

С писками бороться оказалось не так легко: судя по всему, перегрев процессора. Повысил в настройках температуру блокировки с 75 до 80 градусов, посмотрим, как пойдет. Принялся за звук. Поскольку проблема была не только со звуком, но и со встроенной сетью, а раз все это интегрировано в системный блок, дело было явно в драйвере блока. Выяснилось, что я не знаю, какая в компьютере стоит материнская плата и это не очень видно без дополнительных средств. Дополнительным средством оказалась найденная в интернете программа Fresh Diagnose, которая определила плату как Abit NF7 v.2. Скачивание драйвера с сайта Abit заняло почти час, поскольку скорость все время падала до нуля и скачивание приходилось начинать заново.

Но помогло. После установки драйвере заработали и звук, и встренная сеть. Перестала правда работать сеть невстроенная, беспроводная. Но и это удалось поправить обновлением драйвера Linksys.

Все эти операции требуют не ахти каких знаний, но моя программистская специальность по крайней мере порой помогает мне сэкономить время на поисках по ложным следам. И то я не всегда способен быстро разобраться в просиходящем. Боюсь представить себе неработающую мать-одиночку, у которой вот так забарахлил детский компьютер. Точнее, недавно сам лицезрел нечто подобное: у детей перестал грузиться Windows (запорчен один из системных файлов), и родители волновались, не нужно ли им теперь будет покупать новый компьютер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments