Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Рижский музей оккупации



Параша. Экспонат рижского Музея оккупации. В пояснительной записке говорится, что пользование подобным предметом для латышей было особенно тяжкой процедурой, поскольку их история ничего подобного не знает. Попробовал поискать гуглем историю параши, но поисковик теряет след на падонковских сайтах и кричалках типа "победа будет наша".



А на этом документе видна резолюция коммисара НКВД Шустина "Ввиду социальной опасности всех растрелять". Именно так - "растрелять". Резолюция поставлена под длинным списком арестованных, некоторым из которых вменялось "подозревается в предательстве" и просто "ярый антисоветчик".

Музей оставляет сильное впечатление. Его иногда ошибочно называют музеем советской оккупации, но это не так - в экспозиции много места уделено и годам немецкой оккупации во время второй мировой войны, причем именно на этот период приходятся самые массовые казни.

К сожалению, большая часть попавшихся на глаза в книге отзывов русскоязычных записей проникнута чувством обиды, некоторые вообще странно читать. В одной из записей, например, напоминается о том, что если бы Петр Первый не присоединил Латвию к России, им бы самим вряд ли удалось удержать свои земли. Там же над книгой отзывов висят фотографии почетных гостей, среди которых отметился и Евтушенко. Тоже с какой-то странной записью, которую по памяти процитировать не рискну.

UPDATE. shaulreznik навел на фотокопию записи Евтушенко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments