Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Набожность и профессия

Вчера на собеседование приходил программист с блестящим послужным списком. 8 сертификаций Майкрософта, опыт разработок в областях, близких нашей. Немного смутила лишь его самоуверенность – он не столько представлял себя, сколько старался составить представление о нас, заключив в конце, что мы на верном пути.

Спустя некоторое время после собеседования мой коллега подошел и сказал, что кандидат внушает ему некоторые опасения – его персональный веб-сайт свидетельствует о его набожности. «Дело не в дискриминации по религиозному признаку – я просто не уверен, уютно ли ему будет в этой команде», - сказал коллега.

Я сходил на сайт кандидата. У меня не осталось ощущения какой-то особенной его набожности – он просто неоднократно упоминал о своей религиозности ("Glory to God" и т.п.). Сайт оставлял ощущение серьезности, быть может, недостатка самоиронии. Меня лично напрягли цитаты типа "Неудачи преследуют грешников, справедливость будет вознаграждена" - человек, наполненный такими мудростями, действительно не всегда удачно впишется в команду веселых технократов.

Реакция моего коллеги показалась мне очень норвежской. Норвежцы не любят, когда их грузят личным. Я не имею малейшего понятия о том, кто из моих коллег христианин, кто – атеист, и кто – агностик. Это меня вполне устраивает. Сам я тест на атеизм не пройду, хоть мне и указали как-то, что моя вера – слабая, и указали, наверное, справедливо. Но в данном случае дело не в вере, а в проникновении личных пристрастий в профессиональную среду. Продемонстрируй сайт этого кандидата не его религиозность, а, скажем, активную патриотическую позицию – он, мол, работает во славу Великой Норвегии – это вызвало бы такую же настороженность моих коллег. И, кстати, и у меня тоже. Или шашечки, или ехать.

Поделился с другом. Он усмехнулся: «К вам же пришел, можно сказать, совершенный кандидат». Действительно, человек гарантированно ничего не украдет, не сделает подлость, не соврет, не оскорбит. И именно его подчеркнутся серьезная положительность вызывает сомнения – впишется ли? Впрочем, приятель признался, что безусловно взял бы такого сотрудника, будучи хозяином дела. А вот в качестве равноправного коллеги не уверен, захотел бы иметь такого.

Кандидат, однако, приглашен на второе собеседование. Где ему предстоит встретиться с другими веселыми технократами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments