Видимо, для начала следует объяснить, почему для меня сложно принять христианские обряды в том виде, в котором они предписываются Церковью, тем более что спор начался с этого. В общем-то все основное сказано до меня Толстым в статье «В чем моя вера?». Отмечу еще довольно известную статью Василия Экземплярского «Гр. Л. Н. Толстой и св. Иоанн Златоуст в их взгляде на жизненное значение заповедей Христовых». Ну а поскольку закрыться ссылкой на великого писателя – слишком легко и нескромно, то отмечу, что для меня наиболее существенно.
1. Толстой пишет «Я не толковать хочу учение Христа, а только одного хотел бы: запретить толковать его». Как говорится, ППКС. На мой взгляд, наиболее существенный вред христианству приносит не безбожие, а именно самоуверенное его толкование. На любое сомнение, любую попытку разобраться следует не терпящий возражений ответ, причем нередко – лицемерный, демагогический, навязывающий сиюминутную правоту.
2. В продолжении этого же. Толстой очень верно поднимает проблему перевода на примере слов «злословить», «осуждать». Здесь ведь не только в переводе с одного языка на другой проблема. Самая главная трудность – в переводе с языка чувств на язык слов. Никто ведь не оспаривает, что чувства возлюбленных не поддаются описанию, никто не отказывает им в силе этих чувств на том основании, что они не прочли письменные рекомендации о том, как следует друг друга любить. Почему же мы так уверены в том, что нести в себе настоящую веру невозможно без соблюдения письменных предписаний?
3. Экземплярский пишет: «Высоко поднимаются храмы христианские и много их по лицу земли, — этих символов того, что победил Галилеянин. Но вне стен этих храмов жизнь течет по своим законам, глубоко враждебным тому, что возвещается в Евангелии, и приносятся непрестанные жертвы богам иным. И усыпляется совесть этим мнимо-христианским бытом, и сладко сознание, что можно считать себя последователем Христа, сделав его крест украшением своей жизни, но не нося на себе тяжести этого креста.» В этой фразе, пожалуй, заключается наиболее существенная для меня сложность следования христианским обрядам. Не только простые христиане, а сами священнослужители демонстрируют отвратительные примеры лицемерия и фарисейства. И ладно бы разводили руками и каялись потом – нет, будут упираться до конца. Освящать боеголовки – богоугодно, радоваться смерти врагов – богоугодно, приговаривать к смертной казни – богоугодно. Все, что хочется – все богоугодно. А уж строчку в Библии мы соответствующую найдем. Точно так же превращают Библию в орудие против всего, что неприятно. Устроят травлю безобидных гомосексуалистов, а сами при этом будут и пьянствовать, и воровать, и злословить.
4. Христос был уязвим и беззащитен. Его именем же погублены миллионы людей. Точно так же сегодня стараниями исламских демагогов и тоже во имя божественных целей совершаются преступления против невинных и беззащитных. На протяжении всей истории человечества превращение индивидуальной веры в коллективную было сопряжено со страшными трагедиями. Любая вера неизменно привлекает авантюристов-толкователей, которые делают ее орудием собственных извращенных желаний.
Не исключаю, что окажись я длительное время в обществе честного и готового к таким вопросам христианина, ему удалось бы что-то в моем мнении изменить. До сегодняшнего же дня мне доводилось встречаться либо с христианами, от таких тем уходящими, либо – что еще хуже – переходящими на демагогию и забалтывание.
Вы задаете еще вопросы о моей вере. «В чем она состоит? На какие источники опирается? Чем наличие такой веры отличается от ее отсутствия?» Мне нелегко дать словами определение моей веры, я лишь попытаюсь сказать о том, что для меня является важным.
1. Я не считаю себя атеистом.
2. Из всех религий по своему духу и заветам для меня ближе всего христианство.
3. Я не в состоянии объянить происходящее вокруг исключительно божьим промыслом, поэтому не так далеки от истины те, кто в комментариях у вас сравнил мою позицию с деизмом. Хотя я не считаю, что Бог, создав мир, не принимает в нем дальнейшего участия. Если вы смотрели фильм Ларса фон Триера «Рассекая волны», то должны помнить разговоры Бесс с Богом. Когда она спрашивает Бога, почему же он оставил ее так надолго, а он в ответ ей отвечает, что у него много других дел и он не может так часто заниматься ей одной. Это в какой-то мере соответствует моему представлению о Боге – добрый, всемогущий, но страшно занятой.
4. Я осознаю, что в основе моей веры лежит элемент слабости – меня направляет осознание высшей силы, способной наказать или вознаградить меня за мое поведение. Но я надеюсь, что мной движет не только такая корысть, а еще и наличие представлений о хорошем и плохом. Хотя здесь еще надо разбираться, что первично.
5. Ну и самый важный ваш вопрос: «Чем наличие такой веры отличается от ее отсутствия?» Собственно ответ на него дан в предыдущем пункте. Надежда на то, что есть кто-то там, кому не все по барабану :-)
Позволю в заключение вернуться к тому эпизоду с гомосексуальным венчанием. Протянуть руку помощи этим двум женщинам - мне кажется, в этом сам дух учения Христа. Это особенно важно, пока в обществе многие отторгают таких людей. Если им не хватает доброго отношения в повседневной жизни, значит пример такой доброты должна подать Церковь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →