?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Куда это все девается?
Default
object
"Вы заметили, что самые большие и горячие дискуссии в ЖЖ вызывают посты на бытовую тему? Обратите внимание. Как парковать машину. Можно или нельзя есть на детской площадке хот-дог. Как общаться с постетителями и персоналом кафе. Такие проблемы людей волнуют. Не политика, экономика, культура или что-то там ещё. Нет, дискуссионными являются вопросы класть ноги на стол или не нужно. Здороваться при встрече или нет. Вот настоящая ПРОБЛЕМА."

Меня уже много лет волнует аспект проблемы, о которой пишет Роман Романов, связанный со школьным образованием. Вот уже на втором ребенке, проходящем через норвежскую школу, мы наблюдаем разницу в количестве знаний, которыми норвежская (да и в вообще европейская, там то же самое) и российская общеобразовательные системы начиняют своих детей. В высшей школе эта разница хоть и во многом компенсируется, но все равно среднестатистическому гражданину западноевропейской страны полагается знать куда меньше юноши или девушки, прошедшей через российскую школу. И это не только статистическая отчетность - начните расспрашивать российского и западноевропейского подростка, и вы быстро убедитесь, насколько больше россиянин постиг. Особенно по математике.

Странность ситуации усугубляется еще и тем, что если взять, например, скандинавский подростков, то именно они в первых классах демонстрируют пример невежливости. Маленькие одноклассники наших детей не только не здоровались с нами на улице - они могли прийти к нам в дом и пройти мимо нас, родителей своих друзей, не повернув голову в нашу сторону.

А вот дальше происходит какая-то метаморфоза. Годам к пятнадцати эти хамоватые подростки вдруг осознают, что повстречавшись на улице глазами с незнакомым человеком, надо бы ему улыбнуться, что в присутствии негра надо избегать в разговоре выражений, намекающих на цвет кожи, и что никого нельзя убивать. Ни за что. Читая же русский ЖЖ, то и дело натыкаешься на признания выпускников МГУ и других престижных вузов, что все беды России - от интеллигенции и что запрет на ковровые бомбардировки при разрешении экономических противоречий - одна из самых гнуснейших форм политкорректности, за которую, как известно, убивать надо даже детей.

Я все же до конца не понимаю, как образуется эта гремучая смесь.

  • 1
Импринтинг.
Человек, хотя бы лишь раз услышавший в детстве призыв "отрезать половину жопы", уже никогда не станет европейцем.
Надеюсь, Вы понимаете, что это относится ко всем здесь присутствующим...

Вы будете очень смеяться, но я впервые слышу про "отрезать половину жопы". При всей своей недостаточной европейскости.
Буду благодарна, если Вы объясните, что это за призыв такой. Серьезно.

Яндекс приписывает это Мише Вербицкому как всегда.
"Отрезать половину жопы и расстрелять!" (с) thiparet

*тупо* И чего теперь? Если Миша В. что-то сказал, а мы услышали, отчего мы никогда не станем европейцами?

У Миши - длинные руки! Всех нас достал.

Мы знаем только про жопу, которая допрыгалась

Эх, молодежь, молодежь... Вчера кто-то что сказал, а они услышали и теперь, бедняги, помнят. ;-)

но она была у крокодила!

Это всё не так. Замочить половину жопы в сортире.

(Deleted comment)
Черт побери, верно!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
это сильно напоминает анекдот про азиятов. На случай, если кто не знает: Два русских сидят в парижском ресторане. Им приносят - ну, неважно, что, что-нибудь изысканное. Один говорит: "Вот бы сейчас сверху это шампанским..." Второй: "А потом в это насрать". Первый: " Так ведь не поймут, азияты..."

Анекдот я этот слышал очень давно, вполне себе в России.

А я, честно говоря, не совсем понимаю, почему услышавший такое уже не станет европейцем.

ну нам не понять, мы же что-то другое подобное слышали... вот и не стали, значит!

Человек, хотя бы лишь раз услышавший в детстве призыв "отрезать половину жопы", уже никогда не станет европейцем.

А зачем. Становится. Европейцем.

Что это за великая цель такая?

  • 1