Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Фильм про Брежнева

Одним глазом по вечерам посматриваю сериал о Брежневе. Полностью смотреть не очень интересно, а вот посматривать - самое оно.

Некоторым бывает обидно за державу, а вот создателям фильма, видимо, было обидно за бездарность своих персонажей. Которые в принципе были людьми неплохими, местами совестливыми. Ну не дал Бог большого ума, не их же вина - Бога. А народец их вместо того, чтобы умилиться широкой душей своих правителей, только злословил всячески, да складывал обидные анекдоты.

Характерный эпизод показали сегодня. На Леонида Ильича в бытность его деревенским партейцем написали донос. Он за землю общую радел, дело какое-то прокрутил, чтобы молоко у них свое в селе было, а на него за это настучали. Донос, понятное дело, попал к человеку совестливому, типа Леонида Ильича, тот, конечно же, бумаге хода не дал и все соратнику рассказал. Леонид Ильич пришел к доносчику домой и только один вопрос задал: "Зачем?" И тот покаялся сразу, рассказал, что бес попутал, что место его занять хотел, тем более жена пилила.

Смотришь фильм, и осознаешь, что раньше все неправильно понимал. Думал, это вот такими руками, как у Брежнева, все и делалось: учили людей "стучать" друг на друга, морили села голодом, держали собственный народ десятилетиями в страхе и лжи. Ан нет - все наоборот! Великодушные сеятели добра, окруженные завистливыми доносчиками.

Особенно милыми сеятели добра становились к старости - ну как на таких серчать? Как дети малые, чмокают и душу каждому встречному откроют. Им что-то серьезное пытались вменить: Афганистан, неисправимый дефицит товаров народного потребления, проект поворота северных рек... Ну так это ж божьи люди! Как с них спрашивать о серьезном? Они ж не со зла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments