Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Помощь прохожему

Антон Носик, пишет в комментариях к записи о пожаре в наркологической больнице:

"Особенно это отчётливо понимаешь, когда на Невском или Тверской человек на асфальт валится. А толпа, деловито перешагивая через упавшего, движется себе дальше. Людям, которые никогда в жизни не жили на Западе, может показаться, что это гримасы капитализма. А на самом деле, это пережитки того самого совка, девальвировавшего человеческую жизнь."

Мне кажется, что совок здесь не при чем. И я вполне представляю, что шансы на помощь прохожих у упавшего на Невском тридцать лет назад были выше.

Когда я в ноябре был в Москве, то встречался со своей бакинской племянницей, незадолго до этого побывавшей в Лондоне, а потом приехавшей на неделю в Москву. Для нее что Лондон, что Москва - два монстра, к размерам которых она совершенно не привыкла. Но как ни странно, в Москве, говорящей на ее родном языке, она чувствует себя менее уверенно. По Москве она передвигалась в основном на машине, но однажды я настоял, чтобы мы поехали в метро. Я люблю метро, да и вообще считаю глупым влезать в московские пробки без особых причин.

Метро лишь усилило ее чувство неприятия города. Она там замешкалась, ее толкнули и сказали, чтобы пошевеливалась. Она обиделась. "В Лондоне тоже полно народу, но не мне никто не говорил, чтобы я пошевеливалась".

Возвращаясь из Москвы, я встретил знакомого из российского посольства в Норвегии, и он в разговоре затронул ту же тему, сказав, что москвичей в общественном транспорте отличает недовольство окружающими.

Действительно, если человек не доволен первым встречным, то шансы у того на оказание первой помощи существенно понижаются. И совок здесь не при чем.

Вот только почему не доволен? Сложный вопрос. Мне кажется, что средний москвич на улице считает себя достойным большего. Поэтому ему так не мил зазевавшийся не его пути. Чтобы помочь прохожему, нужно ощущать себя с ним равным. Равным со всем живущим. Чего часто не хватает.

При всем этом мне несколько обидно за такое впечатление, которое Москва может произвести на приезжего, потому что есть в этой неприветливости прохожих что-то напускное. Это какой-то порочный круг, и стоит его лишь чуть надорвать, все меняется. Со мной многократно случалось, что случайные попутчики, убедившись в моей нормальности, демонстрировали открытость, с которой трудно столкнуться в других больших городах. Но обычно не происходит само по себе. Первый встречный по умолчанию не предполагается доброжелательным и равным. Увы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments