Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

"воровать не западло, западло стучать"

Что было показательно в истории с закрытием ru_fascism, так это безоговорочное осуждение парня, отправившего телегу в администрацию ЖЖ. Вокруг этого не было дискуссии - это считалось за гранью порядочности. При этом, когда я усомнился в том, что с властью нельзя сотрудничать даже будучи свидетелем очевидно преступных действий, реакция тоже была довольно жесткая - нельзя и все.

В то же время кокетливые признания о личной способности убить, о вынужденной необходимости убивать детей являются темой для светской беседы. Как там Ахматова говорила о "конструктивной" оценке личности Сталина? "Это как если про человека сказать, что он был людоедом, но хорошо играл на скрипке" - что-то вроде того.

antik прислал ссылку на статью, которая, на мой взгляд, проясняет корни такого мировоззрения. Корни эти блатные, идущие от зеков. Да, я часто не уверен в своей позиции (потому что, как уже писал, я не знаю как надо). Но все-таки надо делать выбор.

Общество, оставляющее преступные действия делом личного выбора и в то же время осуждающее пресечение подобных действий путем информирования властей - это уже не общество, а сброд. Большая зона.

Верная мысль в статье о необходимости запрета блатных песен в общественных местах. Об этом как-то БГ говорил в ответ на вопрос об отношении к "русскому шансону". Что это выбор не эстетический, а нравственный.

UPDATE. Вот и http://budanov.ru зарегистрировали. Обещают потреотическую направленность. Это все не западло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments