Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Выношу, что называется, из комменатриев

Статья Рогова в "Коммерсанте": http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=724135

Олег Кашин счел циничным вот эту часть: "Дело Гонгадзе" развалило режим Кучмы не потому, что версия оппозиции об убийстве журналиста по приказу президента оказалась правдой. А потому, что правдой было все то остальное, что делало в глазах населения версию оппозиции правдоподобной.

http://another-kashin.livejournal.com/2725749.html

По-моему, однако, все логично. Рогов же пишет "в глазах населения", т.е речь идет не о восприятии событий журналистами или политиками, а о чисто обывательской реакции. А реакция эта формируется не всегда справедливо, а чаще - по совокупности заслуг. При этом в послужной список политика может быть записано то, к чему он вообще никакого отношения не имеет, но что, по мнению многих, логично ему приписать.

Приведу такой пример, который, мне кажется, подтверждает роговское утверждение. В последний свой приезд в Москву я заехал к другу, вообще-то далекому от всякой политики и предпочитающего общественным телепрограммам биатлон. Да он и в интернет особо не заходит. Он обронил в беседе фразу, что спустя много лет вдруг пришел к выводу, что взрывы московских домов 1999 года - дело рук ФСБ. Мол, это все очень вписывается во все остальное. Я поразился и тому, что он внезапно перешел на несвойственную для него тему, а еще больше - что в высшей степени дружелюбный человек вдруг приходит к таким страшным и неподтвержденным выводам, причем спустя столько лет. Но мне кажется, я понял, как это с ним могло произойти. Просто наблюдая, хоть и без особого интереса, за происходящим вокруг, он раз за разом откладывал в копилку впечатлений то, что в конце концов выстроилось в ни чем не подтвержденную, но стройную для него картину - "да, ОНИ могли это сделать, да, ОНИ это и сделали".

Можно, конечно, отчитать человека за безответственное фантазирование, но можно и призадуматься. Поскольку в данном случае мы имеем дело с эволюцией взглядов простого человека, аполитичного и далекого от интернетовских пересудов. У которого на телевизионных кнопках - все те же ОРТ с "Россией", полагающие, что направляют обывательские мозги в нужном направлении. Так Рогов совершенно прав: мало обеспечить себе алиби (или видимость алиби) в одном событии - важно еще не совершить "всего того остального".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments