Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Ненастоящие законы

В какой-то момент я даже усомнился в том, что закон, запрещающий распитие алкогольных напитков на улице, был принят. Как ни странно, это произошло не у метро на Чистых прудах, окруженном десятками юношей и девушек с бутылками и банками. Усомнился я, проходя мимо Вечного огня в Александровском саду, где пиво пили от силы человека три, а чуть подальше флегматично стоял милиционер. Видимо, я все же советский человек, раз мне именно эта картина показалась неправильной: если есть закон, то по крайней мере в ТАКОМ месте его надлежит исполнять. А вот хрен!

Чуть позже приятель объяснил мне, почему милиции этот закон в тягость. Деньги небольшие, брать штраф, не регистрируя, глупо - зачем рисковать ради полтинника, тем более что вокруг работы - море? Заниматся же бумажками из-за такой мелочи тоже как-то несолидно. Поэтому приоритета борьба с такими нарушениями не получает, а о том, что наблюдение за порядком не обязательно сводится к задержаниям и штрафам, пусть на кухнях болтают.

Интересно, однако, что отговориться тем, что народ, мол, не вполне сознателен, не получится: я абсолютно уверен, что окажись все эти любители пива в какой-нибудь другой стране, где тоже действует запрет на распитие алкогольных напитков на улицах, всем им будет достаточно устной информации о действующих порядках. "Нельзя здесь? Спасибо, что предупредили". Так что все умны и сознательны. В той мере, в какой считают как правила, так и наблюдателей за их исполнением настоящими, действующими без обмана и потусторонних целей.

А задержи человека на московской улице, он долго будет искать подлинную причину несправедливого к себе отношения. Может на грузина похож?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments