Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

283289

Вышел на "Библиотеке" и, вспомнив о своих студенческих попытках сюда попасть (в библиотеку, не на станцию), зашел и записался. Все дело заняло около 10 минут: заполнение регистрационной формы, ожидание появления на табло номера очереди, заход в кабинку с регистратором и маленькой камерой, оплата 80 рублей за снимок и получение пластиковой карточки за номером 283289.

Вспомнил, чего стоил проход в "Ленинку" в мои советские студенческие годы. Студенту технического вуза пропуск в библиотеку не полагался, но я разузнал, что любой гражданин СССР может по паспорту получить разовый пропуск. Такой пропуск не давал возможности заказывать книги из основного фонда, но давал доступ к довольно обширным подсобным фондам. Об этом праве войти в библитеку Ленина просто по паспорту, видимо, было прописано где-то во внутренних циркулярах, поскольку на входе об этом не сообщалось. Первые два раза мне дали пропуск без лишних слов, на третий раз на меня обратила внимание какая-то местная начальница, сказав, что "разовый пропуск" означает возможность доступа один раз, и раз я в "Ленинке" уже побывал, с меня хватит. Я возразил, что был уже два раза, что опровергает ее теорию одноразового прохода. "Ну вот я и говорю: раз-два, в виде исключения", - не смутившись, внесла правку в правила сотрудница. Обычно легко смиряясь с такими вещами, в тот раз я как-то сильно возражал - видимо, уж больно очевидной была абсурдность той начальницы. В итоге меня пропустили со словами "Ну ладно, еще один раз".

Потом я кончил институт и стал младшим научным сотрудником Института проблем информатики АН СССР, получив со своей должностью право записи в "Ленинку". Должность мэнээса такое право давала, кстати, в отличие от обычного инженера, которому полагалось привозить еще письмо с работы, подтверждающее его занятие наукой.

А сейчас вот записался всего за 10 минут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments