Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Сантехник

Вода почти на всем первом этаже встала. Где-то засорилось, и серьезно. Стоило включить душ в сауне, минуты через три пол заливался водой. И соседний туалет. Зная, что устранение таких проблем стоит дорого (мы уже через это один раз проходили), потратил несколько вечеров на то, чтобы справиться самому. Безрезультатно. Спущенные в трубу порошки и жидкости ничего не изменили. Вылил сотни литров горячей воды, надеясь, что засор пробьет. No luck.

Вызвал сантехника. Не простого, на специальной машине со шлагом для прочистки труб под давлением. Приехал, посмотрел несколько сливов, сходил за шлангом, дотянул его до слива душа и дистанционным пультом что-то включил. Где-то что-то пробило, и вода стала проходить.

Потом проделал то же в комнате со стиральной машиной.

Объяснил, в чем могло быть дело. Мы полгода назад завели собаку, и в первое время, убирая за ним, использовали много салфеток из бумажных рулонов, которые дети, не долго думая, спускали в унитаз. Сантехник сказал, что структура туалетной бумаги сильно отличается от салфеток - туалетная бумага от воды распадается на мелкие составляющие, а салфетки могут собираться в комки и засорить трубу. Никакой бумаги, кроме туалетной, в унитаз спускать нельзя.

Я спросил его, были ли у него случаи, что не удалось устранить засор. Очень редко, говорит, но были. Тогда они запускают камеру, чтобы понять, в чем дело. Есть у них миниатюрные камеры на гибком кабеле, который может запускаться на расстояние до 60 метров. Если труба широкая, то пускают маленького робота на колесиках. Чудеса какие-то.

Спросил напоследок его, есть ли у нас шанс это оплатить по страховке (а стоило 1590 крон плюс 25% НДС). Сказал, что зависит от страховой компании и полиса, но можно попробовать. Рассказал о собственном опыте, когда их ребенок игрался с морозильником и выключил его. Вся еда разморозилась и испортилась. Он позвонил в страховую компанию и честно рассказал, что произошло. Те оплатили стоимость испорченной еды за вычетом некоторой суммы. Вот уж никогда бы не думал, что такое могут оплатить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments