Вызвал сантехника. Не простого, на специальной машине со шлагом для прочистки труб под давлением. Приехал, посмотрел несколько сливов, сходил за шлангом, дотянул его до слива душа и дистанционным пультом что-то включил. Где-то что-то пробило, и вода стала проходить.
Потом проделал то же в комнате со стиральной машиной.
Объяснил, в чем могло быть дело. Мы полгода назад завели собаку, и в первое время, убирая за ним, использовали много салфеток из бумажных рулонов, которые дети, не долго думая, спускали в унитаз. Сантехник сказал, что структура туалетной бумаги сильно отличается от салфеток - туалетная бумага от воды распадается на мелкие составляющие, а салфетки могут собираться в комки и засорить трубу. Никакой бумаги, кроме туалетной, в унитаз спускать нельзя.
Я спросил его, были ли у него случаи, что не удалось устранить засор. Очень редко, говорит, но были. Тогда они запускают камеру, чтобы понять, в чем дело. Есть у них миниатюрные камеры на гибком кабеле, который может запускаться на расстояние до 60 метров. Если труба широкая, то пускают маленького робота на колесиках. Чудеса какие-то.
Спросил напоследок его, есть ли у нас шанс это оплатить по страховке (а стоило 1590 крон плюс 25% НДС). Сказал, что зависит от страховой компании и полиса, но можно попробовать. Рассказал о собственном опыте, когда их ребенок игрался с морозильником и выключил его. Вся еда разморозилась и испортилась. Он позвонил в страховую компанию и честно рассказал, что произошло. Те оплатили стоимость испорченной еды за вычетом некоторой суммы. Вот уж никогда бы не думал, что такое могут оплатить.