Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Побег из Южного Вьетнама

Наш контролер качества программ вьетнамец Труон рассказал историю своего приезда в Норвегию.

Семья Труона родом из Сайгона. Они были зажиточными и после победы в 1975 году Северного Вьетнама классифицировались как капиталисты. Что-то типа наших кулаков. В их семье было 8 детей, им принадлежало несколько домов. Дома постепенно конфисковали, а их самих сослали в так называемую экономическую зону, фактически - в лес. Детей исключили из гимназий. Труона в 1978 году, когда ему исполнилось 17, призвали в армию и послали на границу с Кампучией. Он бежал из армии, что в те годы каралось смертной казнью. Родители приняли решение, что ему нужно бежать.

Мать раздала детям спрятанные семейные накопления, Труон получил пять унций золота. Этой суммой он расплатился с владельцем небольшого судна, пообещавшего доставить Труона и других таких же беглецов в Сингапур. Всего набралось 144 человека, судно было длиной метров 15, плыли 10 дней. Труон сказал, что сейчас понимает, что все это было страшной авантюрой и лишь случайно не закончилось их гибелью.

Незадолго до Сингапура они встретили норвежское грузовое судно, капитан которого согласился взять их на борт. Но они отказались. "Мы толком не знали, что из себя представляет Норвегия, посмотрели по карте, оказалось, что она граничит Советским Союзом. Для нас все, что было рядом с СССР, выглядело страшно. Мы сами бежали от коммунистов."

Решили плыть дальше. "Доплыли до Сингапура, но береговая охрана нас отогнала. У нас при этом отняли компас, фактически обрекая на гибель. Мы остались плавать у берегов Сингапура в надежде, что кто-нибудь нас подберет."

Им повезло - они встретили возвращавшееся назад норвежское судно, то самое, которому они не решились довериться.

Оказавшись в Норвегии, Труон стал вызволять оставшихся во Вьетнаме родителей и братьев и сестер. То, что ему это постепенно удалось, конечно же, свидетельствует о мягкости режима: трудно себе представить, чтобы такое было возможно в СССР. Труон работал и собирал деньги для выезда семьи. Деньги напрямую передавать было невозможно, но он нашел несколько живших на Западе вьетнамских семей, чьи родственники во Вьетнаме по-прежнему были зажиточны. Труон отдавал заработанное западным семьям, а их родственники во Вьетнаме передавали эквивалентную сумму его родным. Так удалось организовать отъезд нескольких сестер: кто-то уехал с таким же риском, кому-то удалось выехать по суше. За несколько лет вся семья Труона покинула Вьетнам. Родители его сейчас живут в Канаде, одна сестра - в Австралии, остальные - в США.

Труон считает, что им всем очень повезло, он знает куда более печальные истории. Я спросил, зачем вообще они решили уезжать. Ведь их история говорит о том, что режим был по-своему мягок: отбирал, но не преследовал. "Да, но мы потеряли все, нам было тяжело там жить с таким чувством. К тому же нам не разрешили получать высшее образование, а мы все хотели быть образованными людьми".
Subscribe

  • Некруглые круглые числа

    Около года ничего не писал сюда на политические темы. Да и вообще почти ничего не писал. Но сегодня, отправив письмо приятелю с выкладками,…

  • Музыкальный проект

    Последние полгода я наконец-то засел за реализацию старых музыкальных идей, которые постепенно воплощаются в песни, выкладываемые на SoundCloud:…

  • С Новым годом!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Некруглые круглые числа

    Около года ничего не писал сюда на политические темы. Да и вообще почти ничего не писал. Но сегодня, отправив письмо приятелю с выкладками,…

  • Музыкальный проект

    Последние полгода я наконец-то засел за реализацию старых музыкальных идей, которые постепенно воплощаются в песни, выкладываемые на SoundCloud:…

  • С Новым годом!