Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Явка с повинной

Летом норвежцы красят дома. В основном - в черную. В почтовые ящики постоянно бросают предложения от заезжих поляков. И мы согрешили. Но с литовцами. Позвонил друг, сказал, что есть хорошие мастера, у них несколько дней перерыва между проектами, и если разрешить им пожить у себя, они заодно и дом могут выкрасить за хорошую цену.

Наш дом не крашен с тех пор, как мы в него въехали, а это шесть лет назад. И до этого не крашен неизвестно сколько. И в этом году не планировали, да и поиздержались за лето, но все само, как говорится, за нас решилось. За три дня нам выкрасили дом.

Прикинул, чего лишается норвежское государство при каждой такой сделке. Выходит внушительная сумма.

С нас взяли 5000 крон (не считая инструментов и краски). Это дешево по местным расценкам. Если бы обратились в фирму, вышло бы не меньше 30 тысяч, бывает и больше. Считаем:

Маляр заработал 5000
Хорошо зарабатывающий маляр платит примерно 50% налогов, значит чтобы получить 5000, зарплату он должен себе начислить в 10000.
Налог на зарплату (14.1%) - 11410
Счет мне он бы выставил с НДС (25%) - 14262

Итак, я должен оплатить счет в 14262.
Для этого я должен заработать до налогов 28525
С налогом на зарплату - 32547
А выставить своим заказчикам с НДС я должен 40683

Итак, для того чтобы маляр получил на руки 5000, я должен выполнить работ для своих заказчиков на 40683, из которых семь восьмых заберет государство. Поэтому и разъезжают по стране летом сотни машин с иностранными номерами. Но проводятся и рейды - сотрудники налогового управления колесят по дворам, выискивая "черную" работу. А ее много. Пойманным выставляются счета - и заказчикам, и работникам. Финансовый удар приходится как на исполнителей, так и на заказчиков, которые в случае иностранных рабочих помимо НДВ отвечают за налог на зарплату. Иногда еще налагаются штрафы.

UPDATE. Поставил было на пост замок, а потом убрал. Мы ж за открытое общество!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →