Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Оптимизация телефонной связи

Распрощался с домашним телефоном. Точнее - перевел номера домашних телефонов на IP-телефонию.

Месячная плата - примерно та же. За двойную IDSN-линию мы платили Теленору 169 крон в месяц (чуть больше 20 долларов). У Telio, крупнейшего провайдера IP-телефонии в Норвегии, абонементная плата - 159 крон за одинарную линию и еще 30 крон в месяц - за второй номер. То есть те же деньги.

Но дальше начинаются различия. В абонемент Telio входят бесплатные звонки без ограничения времени (кроме звонков на мобильные телефоны) по Норвегии, значительной части Западной Европы (19 стран), в Канаду и США. Помимо этого, абонент получает 100 минут бесплатных звонков в другие страны (для нас это главным образом Россия). После 100 минут надо платить, но цены существенно ниже обычных. В Россию это - 49 эре в минуту (8 ам.центов).

Кстати, Telio зарегистрирована в Швейцарии - специально для минимизации налогов. 70% своих услуг они оказывают без НДС, используя дырки в норвежском законодательстве. Министерство финансов работает над дырками, но изменения в законе еще не приняты. С их принятием цены, видимо, должны несколько возрасти.

По норвежским законам, право на телефонный номер принадлежит подписчику, т.е. номера можно брать с собой. Процедура перевода старых домашних номеров на Telio заняла около трех месяцев из-за упорства старого провайдера, который подобные услуги, понятное дело, оказывает без особого удовольствия.

Узнал и о новой услуге - за небольшую месячную доплату можно абонировать номер в других странах, чтобы если там есть близкие, они могли бы звонить на местный номер, а звонок принимался бы у меня. К сожалению, список таких стран невелик. Подозреваю, что и Россия в нем окажется нескоро, по крайней мере при Реймане, возглавляющем минсвязи, на это надежд особых нет.

Помимо этого, зарегистрировал в Скайпе мобильный телефон для переадресации входящих звонков по скайпу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments