? ?

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Overbooking
Default
object
Вчера, когда возвращались из Вены, временно оказались в группе пассажиров без мест, поскольку места в экономклассе были проданы с избытком. Меня раньше занимал вопрос, как такое возможно (не происходят же подобные сбои с банковскими транзакциями, приводя к несхождению баланса), пока в прошлом году на TechEd'е Клеменс Вастерс на рассказал о своем опыте работы с матобеспечением для авиакомпаний, объяснив, что делается это сознательно и в строгом соответствии со статистическими формулами.

На каждый рейс кто-то да не приходит. Если рейс отправляется рано утром, не приходят больше. Если на рейс должны успеть транзитные пассажиры, то шансы на то, что рейс улетит незаполненным, тоже возрастают. Зная статистику неявки на рейс, авиакомпании продают на него больше билетов. Если же явка оказывается непредвиденно высокой, в запасе у авиакомпании обычно имеются места бизнес-класса, которые редко бывают полностью распроданными. Ну а если и это не спасает, пассажирам начинают делать предложения, от которых не все из них способны отказаться. Коллеге моей жены, например, как-то заплатили примерно 600 долларов с предоставлением места в гостинице за то, чтобы он задержался с вылетом на день.

Вчера мест хватило всем (нас таких было около десяти). Посадили нас классом выше, из-за чего покормили бесплатно - в SAS'е нынче режим экономии и на многих рейсах пассажиры экономкласса должны оплачивать свой обед на борту. Мой часто летающий друг по этому поводу делился своим опытом: регистрироваться на заполненные рейсы надо как можно более поздно, чтобы у них кончились места в экономклассе и посадили в бизнес. Но не настолько поздно, чтобы не улететь.

А коллега по работе рассказывал, что ему довелось летать в Штатах авиакомпанией, которая на своем сайте гордо извещает, что они не практикуют перебронирование билетов на свои рейсы и в подтверждении своих слов сообщает пассажиру место в самолете уже при покупке билета, а не во время регистрации.



  • 1
зато в россии можно купить дилет за два часа до вылета в аэропорту, по самому дорогому тарифу (потому что дешевые распроданы заранее), и НЕ УЛЕТЕТЬ.
приходит представитель этой сраной авиакомпании S7 аирлайнс, и говорит - а хули вы хотели, валите домой, приходите завтра. и слов типа "извините" у него в лексиконе нет, не говоря уж про деньги.

Мой родственник так летел из Тбилиси в Баку. В самолет не посадили - мест не было, хотя был билет на конкретный рейс. Даже "приходите завтра" не сказали, потому что гарантии не было, что улетит. В итоге добирался на автобусе и попутках. За билет деньги не вернули.

что бесит, так это несоответствие имиджа реальным делам. в Тбилиси хоть понятно, чего ожидать. в стране разруха, в голове граждан тоже. а когда читаешь статьи в Ведомостях про амбициозные планы авиакомпании Сибирь, смотришь на идиотский ребрендинг, читаешь интервью белых воротничков, а потом видишь хабалистого представителя, который и разговаривать то толком не умеет - вот тут возникает диссонанс.
это как с МТС или Вымпелкомом. котировки бумаг, покупки зарубежных операторов, капитализация и все такое. а в службу поддержки дозваниваешься пол часа, а потом звонок сбрасывают.

Имхо, это все с советских времен наследие, когда покупатель был никем кроме обузы. И это все же меняется. Но медленно.

хорошие времена грядут
но они грядут медленно
(Нейл Янг)

Ага - и придем к "западному стандарту", когда чтобы не платить втридорога, надо билет покупать за неделю самое меньшее. Спасибо, не надо. Лучше уж так ;)

Во-первых, этот стандарт стремительно меняется. Неоднократно летал, покупая билет за день до вылета за очень небольшие деньги. Причем можно было купить и в один конец.
Во-вторых, это не имеет никакого отношения к ответственности компании за место пассажира.

Лучше не так, а так, как лучше.

а какая компания дает 600 долларов? :)
заранее спасибо

Все компании дают. Сумма обычно зависит от дальности рейса. Причем обычно дают не деньгами, а кредитом на будущие билеты этой компании.

По-моему, в том случае это была SAS. Но каждый раз это предмет договора с пассажирам. Не думаю, что есть какие-то прайс-листы, где указаны фиксированные цены.

В США в большинстве случаев вы выбираете место при покупке билета (из свободных, разумеется). Это никак не гарантирует, что рейс в конце концов не будет overbooked. Иногда ближе к дате вылета, когда рейс заполняется, возможность выбора мест исчезает, хотя билет вам все равно могут продать. Овербукингом занимаются все компании, им нет смысла этого не делать.

Часто летающих людей чаще пересаживают в бизнес класс в таких ситуациях, именно потому что они постоянные клиенты (frequent flyers). То есть, при прочих равных, обычно выберут фриквент флайера, хотя есть и другие факторы. Вообще, есть целые онлайн форумы, посвященные науке и искусству того, как летать лучше и дешевле. Когда-то я их почитывал :)

То есть если компания дает выбирать место при покупке, а вам такой выбор не дали, это означает, что у вас уже овербукинг?

Не знаю, это может просто означать, что они близки к овербукингу. И, кстати, это совсем не значит, что у вас меньше шансов улететь. Если действительно будет больше пассажиров чем мест, то обычно найдутся добровольцы остаться за деньги, и это могут быть люди с местами. Я однажды уже сидел в самолете, когда предложили деньги, и я вышел.

Надеюсь, самолет еще не взлетел? :-)

да, я был приятно удивлен ;)

  • 1