Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Гордер оправдывается

На норвежское ТВ сегодня вечером притащили несколько перепуганного писателя-философа Юстейна Гордера, автора антиизраильской декларации, которую перевел trurle и которая обсуждалась ранее у avva.

Собеседница Гордера, норвежская еврейка Мона Левин, урезонивала писателя в разжигании антисемитизма. Писатель категорически настаивал на том, что столь эмоциональное выступление вызвано как раз его неравнодушием (в хорошем смысле) к еврейскому народу, "окруженному со всех сторон неприятельскими государствами" и называл себя пацифистом.

У меня от всего этого остается лишь чувство растерянности, потому что я осознаю, что и Гордер, и его собеседница (кстати, оказывается во всей Норвегии - лишь 1300 евреев) находятся на одной со мной стороне, отделяющей то, что можно терпеть от того, что терпеть нельзя. Так же как и горячо любимый мной forgers, вставивший сегодня неконструктивные пять копеек в дневнике у умнейшего Антона Носика и там же заклеванный другими находящимися на одной со мной (и с ним) стороне (и тоже любимыми) гражданами разных стран.

Смотря репортаж с Гордером, я пропустил "Школу злословия" с Войновичем, и, видимо, зря.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments