"Пока не дошло до практики, я был страшно проамериканским. Нас учили, что третья мировая война может начаться с убийства русскими нашего короля. Да, до такого доходило. Потом я служил на севере, мы делали пограничные вылеты, пасли советские подводные лодки. Там я и столкнулся с ними живьем. Они тоже там летали. Туполев, по-моему, был у них самолет. Большой такой, гораздо больше нашего. У него винты крутились в разных направлениях. Ну и мы с ними стали общаться."
А как общались?
"Ну там частоты выделенные. Договаривались, что переходим на какую-то частоту, где сможем одни пообщаться. Нас всех прослушивали, конечно, и их, и нас. Мы всегда с переводчиком летали, он говорил по-русски. Ни о чем особенном таком не говорили, но общие темы находили.
А однажды прилетел американец. Из Рейкьявика, база у них там была. Мы как раз с русским летали, трепались. И русский, как американца увидел, улетел. Американец полетал недолго, потом повернул обратно на базу. И русский почти сразу появился потом, и снова пошел разговор. Интересно, что для нас этот американец тоже чужим был. С ним - политика. А русский - сосед.
После этих бесед я понял, что все это брехня, про нападение на Норвегию, про третью мировую. Нет, в высшем руководстве они действительно, видимо, это считали возможным. Это тоже понятно. Мы ж НАТО, с американцами. Но тода как-то все более сбалансировано было. Америка - СССР. Сейчас, если что-то крупное и начнется, то из-за американцев. А у нас с русскими не думаю, что когда-нибудь проблемы будут."
А еще Ойстейн рассказал, что проблемы со своей собакой-попрошайкой решил каким-то специальным ошейником, который в нужный момент пса бил током. Таскать с обеденного стола пес отучился за два раза. Хозяин сидел рядом, и когда пес сунул морду на стол, нажал на кнопочку. "Это гораздо лучше, чем собаку ругать, - сказал Ойстейн. - Если ругать, это портит ваши взаимоотношения. А так вы не при чем, внешняя сила какая-то. И пары раз достаточно на всю жизнь".