Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Офицер НАТО

В Норвегии принято собираться с соседями, отмечая самый длинный день года. Вчера на такой вечеринке познакомились с друзьями соседей. Ойстейн, лет сорока пяти, отставной офицер. Рассказывал:

"Пока не дошло до практики, я был страшно проамериканским. Нас учили, что третья мировая война может начаться с убийства русскими нашего короля. Да, до такого доходило. Потом я служил на севере, мы делали пограничные вылеты, пасли советские подводные лодки. Там я и столкнулся с ними живьем. Они тоже там летали. Туполев, по-моему, был у них самолет. Большой такой, гораздо больше нашего. У него винты крутились в разных направлениях. Ну и мы с ними стали общаться."

А как общались?

"Ну там частоты выделенные. Договаривались, что переходим на какую-то частоту, где сможем одни пообщаться. Нас всех прослушивали, конечно, и их, и нас. Мы всегда с переводчиком летали, он говорил по-русски. Ни о чем особенном таком не говорили, но общие темы находили.

А однажды прилетел американец. Из Рейкьявика, база у них там была. Мы как раз с русским летали, трепались. И русский, как американца увидел, улетел. Американец полетал недолго, потом повернул обратно на базу. И русский почти сразу появился потом, и снова пошел разговор. Интересно, что для нас этот американец тоже чужим был. С ним - политика. А русский - сосед.

После этих бесед я понял, что все это брехня, про нападение на Норвегию, про третью мировую. Нет, в высшем руководстве они действительно, видимо, это считали возможным. Это тоже понятно. Мы ж НАТО, с американцами. Но тода как-то все более сбалансировано было. Америка - СССР. Сейчас, если что-то крупное и начнется, то из-за американцев. А у нас с русскими не думаю, что когда-нибудь проблемы будут."


А еще Ойстейн рассказал, что проблемы со своей собакой-попрошайкой решил каким-то специальным ошейником, который в нужный момент пса бил током. Таскать с обеденного стола пес отучился за два раза. Хозяин сидел рядом, и когда пес сунул морду на стол, нажал на кнопочку. "Это гораздо лучше, чем собаку ругать, - сказал Ойстейн. - Если ругать, это портит ваши взаимоотношения. А так вы не при чем, внешняя сила какая-то. И пары раз достаточно на всю жизнь".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments