Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Налоговый лытдыбр

Отослал семейные налоговые декларации за 2005 год. На всех, кроме меня - через СМС. В Норвегии присылаемый налогоплательщику проект декларации можно подтвердить с мобильного телефона - просто послать СМС такого содержания:

SKATT (личный номер) (код)

"SKATT" - по норвежски "налог". Дальше пишется личный номер налогоплательщика и код декларации, содержащийся в присылаемом экземпляре.

Для большинства налогоплательщиков ничего больше и делать не надо, поскольку работодатели обязаны в конце года подавать в налоговые органы информацию о выплатах физическим лицам. Подобную информацию сдают и банки.

Если же декларация требует правок, ее можно подать либо в бумажном виде, либо через интернет. В интернете содержатся копии разосланных проектов деклараций, которые можно править в онлайне. Пароль для правок, как и код для подтверждения через СМС, содержится в присылаемом налогоплательщику экземляре.

Мне пришлось делать правки, которые я сделал в онлайне. По традициям нашей семьи они были сделаны за несколько часов до истечения последнего срока подачи деклараций (30 апреля 24:00). При опоздании хоть на минуту налогоплательщик облагается штрафом, равным одному промилле его состояния плюс два промилле от прошлогоднего личного дохода. При задержке декларации более чем на месяц штрафы увеличиваются еще больше. Бдительность налоговых служб проверена лично - да, штрафуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments