Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Экономика семейной медицины

Близкой родственнице потребовалась операция в Москве. Она еще работает, но уже пенсионного возраста. Сбережний, понятное дело, никаких. Узнавали в одной больнице - 30 тысяч долларов. Тем временем один из родных, сам врач, договорился в другой - тоже известной больнице, и там все почти бесплатно, благодаря его знакомству. Берут они какие-то деньги, но ничтожные в сравнении с первой. Причем, если я правильно понял, деньги эти в первую больницу привозятся наличными (или значительная часть - наличными), предоплатой, и, видимо, только благодаря высокому моральному духу врачей вся эта сумма сдается в кассу больницы для последующего налогообложения.

Посоветовался с приятелем - наверное, должна же быть разница, раз такие контрасты? Он сказал, что совсем необязательно. Привел в пример печальную участь сотрудника их фирмы, который лег на шунтирование в какое-то престижное место, там с его семьи взяли предоплату - около 10 тысяч то ли долларов, то ли евро, и умер он прямо на операционном столе. "Они гарантий не дают".

Все это оставило меня в замешательстве. Впрочем, начал вспоминать советское время, и не скажу, что запомнилось что-то лучшее. Контрасты просто стали более ощутимыми. И вопросов по поводу средней продолжительности жизни, увы, не возникает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments