Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Настоящий "Меллотрон"



Вот такой вот удалось сегодня попробовать в театре Det Norske Teatret. Мир тесен, и звукорежиссером театра работает Игорь Замараев, начинавший еще в СССР с Муслимом Магомаевым. Он-то и впустил меня в свои рабочие кабинеты.

Если кто не знает: меллотрон - это живая легенда. Первые флейтоподобные звуки песни Beatles "Strawberry Fields Forever" игрались на меллотроне. Он же звучит, сопровождая гитару в "Лестнице в небо" Led Zeppelin. Это один из первых синтезаторов, построенных по совершенно сумасшедшему принципу. Под каждой клавишей - лентопротяжный механизм, и нажатие клавиши вызывает проигрывание ее пленки с заранее записанным звуком. Собственно меллотрон - это сэмплер. При отпускании клавиши лента проматывается назад. Я задержал нажатую клавишу, и через примерно 7 секунд звук затих - пленка кончилась.

Представляю, насколько нестабильной была вся эта система. На этот счет имеются свидетельства. Джон Пол Джонс из Лед Зеппелин рассказывал, что каждый раз перед концертом он не знал толком, удастся ли ему в этот вечер извлечь из меллотрона те звуки, которые полагалось извлечь, или же послышится что-то другое. Джонс без колебаний сменил меллотрон на более современный синтезатор Yamaha GX-1 при записи In Through The Outdoor.

Играть на меллотроне с непривычки сложно. Стакатто вообще не получается, и звук выходит довольно резким, поскольку нет никакой встроенной обработки звука типа реверберации. Это все, конечно, приглаживается позже. Или же вместо того чтобы тратить 3-5000 долларов на антикварный экземпляр, можно к обычному компьютеру докупить виртуальный инструмент MTRON, воспроизводящий те же звуки всего за 99 евро. Но без такой романтики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments