Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Три мнения

r_l: С точки зрения конечного китайского пользователя, который хочет получить адекватную информацию, Гугль гонит на Китай плохой товар, халтуру... Если бы я был провайдером интернета, то, конечно, способствовал бы любому подключению. Если бы я был редактором большой солидной газеты, я бы отказался издавать северокорейский "вариант" своей газеты с соотвествующим контентом. Положение Гугля, по-моему, где-то посредине.

juan_gandhi (сотрудник Гугля): А вот представьте себя в СССР в 1982-м году. И вот вдруг сиэнэн выпускают на советское телевидение, на какой-нибудь четвертый канал, разумеется, при условии, что ни слова о Сахарове, о Марченко, о Солженицыне, о Буковском, о Комаре с Меламидом, о Щаранском, о "Хрониках", о "Докторе", о "Чевенгуре", и т.д. и т.п. Были бы мы рады смотреть такой сиэнэн? Да разумеется. Потому что, как его ни фильтруй, а это всё равно не программа "Время". Не знаю, понятен ли пример, но я смотрю именно так. И дебильные выпуски дебильного журнала "Америка", и Оксфордский словарь со статьями, где фашизм определяется как порождение капитализма а коммунизм как светлое будущее человечества. Это всё фигня. Это как колючая проволока вместо бетонной стены. Пройти нельзя, но всё ж видно.

valchess: Вполне возможно, что по сути Вы правы. Но ведь предмет разговора не тот - он как раз не столько о сути, сколько об имидже. Что ни говори, он у компании достаточно нетривиальный. Да, отражающий и нетривиальную практику работы. Но имидж имеет обыкновение жить в общественном сознании отдельной жизнью (и компания сама его сознательно таковым выращивала). И когда вполне, возможно, рациональная бизнес-необходимость, причем по общепринятым меркам, может, и не из ряда вон, заставляет принимать такое решение, как в случае с Китаем, для очень многих это вступило с имиджем в противоречие: они думали, что такая фирма не может так поступить. Сказка вступила в ппротиворечие с жизнью...

Сложный вопрос. Мое мнение, видимо, где-то посередине (в буквальном смысле - второе из трех). Видимо, это все-таки итеративный процесс. К тому же я не уверен, что решение Гугля диктовалось исключительно корпоративными соображениями. А действовать без их учета - это тоже аморально в определенном смысле. Держатель акций компании платил не за моральный облик Сергея Брина, хоть может быть и надеялся, что неординарность основателей Гугла позволит совместить высокий уровень прибыльности компании с необычной разборчивостью в выборе путей развития.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments