Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

"Мюнхен"

Посмотрели вчера "Мюнхен" Спилберга. Взяли и детей, хотя насчет Антона немного сомневался. После фильма пришлось полчаса отбиваться от вопросов Антона, который все не мог взять в толк, почему если полиция или спецслужбы знают о наличии информаторов, торгующих сведениями о преступниках, то этих информаторов не арестуют. Это вообще нелегкое дело - разговаривать с детьми таких вещах, как тайные агенты и секретная информация. У них простое отношение к вещам, от которого не отгородишься фразами "Значит так надо!"

Но оба ребенка после фильма остались при мнении, что затея с убийством причастных к террору в Мюнхене, была нехороша. Можно сказать, что это папина школа (у меня, кстати, нет однозначного мнения на этот счет), но на мой вопрос, что бы Оля возразила человеку, считающему, что смысл операции - возмездие и устрашение, она привела два вполне взрослых аргумента:
- В самом фильме говорится об эскалации террора после начала операции по ликвидации террористов. Есть ли полная уверенность в том, что акция привела к уменьшению терактов против израильтян, а не стала причиной новых?
- Для операции было выбрано 11 человек. Почему 11? Откуда известно, что именно эти 11 и никто другой заслуживают смертной казни?

Кстати, сам фильм наглядно демонстрирует, как по ходу дела список ликвидируемых творческих расширяется. Как попадают в число жертв посторонние люди.

Надо бы почитать, что сам Спилберг говорит об идейной стороне дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments