Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Берия

Чем больше знакомлюсь с фактами биографии Берии, тем больше мне кажется, что у него был после смерти Сталина самый сильный потенциал - не дворцовый, а именно созидательный, и именно за это его угробили такие ничтожества, как Хрущев и Маленков.

Разумеется, то, что пишет его сын Серго о том, что будто бы Берия, сменив Ежова, чуть ли не боролся с репрессиями - это, мягко говоря, не так (впрочем, сыну простительно). Народ брали уже не в таком экстазе, но брали. Но Берия явно внес прагматический элемент в систему репрессий, и как это ни звучит кощунственно, в этом был определенный моральный сдвиг. Далее на Берии лежали по сути все наукоемкие технологии (подпитываемые ресурсами репрессивного аппарата) - один атомный проект чего стоит, и это было явно его. И хотя одних шаламовских воспоминаний достаточно, чтобы представить, какой ужас творился в лагерях, за все это, конечно же, несет коллективную ответственность вся их банда. А после смерти Сталина он явно рассчитывал на деидеолгизацию и, думаю, не исключен был вариант постмаоистской перестройки - по китайскому образцу. И если пытаться найти причины, по которым его сдали Хрущев и К, то они не носят планированного характера - как все, что делал Хрущев. Во-первых, уже привыкли к крови, нужны были свежие впечатления. Во-вторых, Берия все же был чужим, с ним близок был в основном Маленков, но маленковское нутро было на его роже нарисовано. И, наконец, определенную лепту в эту чужеродность Берии внесла его ангажированность в наукоемкие проекты - "значит он умный такой, а мы что же, дурнее?" Звучит совсем иррационально, но в среде с таким уровнем морального разложения такие соображения вполне могут стать причиной для расправы. Разумеется, упрощаю, многого не знаю - выражаю, что называется, впечатления от прочитанного.

А дальше жертвоприношение Берии оказалось кстати - из него сделали жупел, пугали им детей (хотя чисто формально он был всего лишь этапом между Ежовым и Абакумовым). Ну, наверное, то, что грузин - тоже пошло на руку. Хотя, конечно, пленум 56-го Хрущеву в заслугу ставить надо - в Китае вон до сих пор не было никакого пленума. Но вот что было бы предпочительней - китайский вариант с Берией, без развенчания, с постепенным переходом к осмысленному обществу, или же развенчание Сталина (впоследствие и всех коммунистов), но с этим бардаком и бездорожьем? Сложный вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments