Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Немного философии

Началось с избитой ЮКОСовской темы, а перешло к совсем иному: о чьем спасении нужно печься - своем или всеобщем. franz_josef сослался на изречение "спасись сам - вокруг тебя спасутся тысячи". Далее пошли разногласия. Может быть, я не совсем внятно изложил свою позицию,

Сразу оговорюсь, что рассуждая о живущих чужими заботами, не имею в виду профессиональных революционеров (чур! чур!) Там как правило все ясно - не удовлетворившись тем, как легла фишка в этом мире, они под предлогом мы-наш-мы-новый-мир-построим хотят его перетрясти, чтобы при новом раскладе оказаться с козырями. Бывают исключения, но огорчительно мало.

Но я за то, чтобы оказывать поддержку другим - кто, не устраивая уличных боев, все же не чувствует себя комфортно, когда вокруг все не так и пытается как-то на ситуацию воздействовать. Потому что эти люди - санитары леса, они задают многим из нас ориентиры и, глядя на них, мы испытываем за какие-то свои поступки чувство стыда и в следующий раз поступаем лучше.

Вот такой вот пример. Я ранее писал о своем институтском кураторе Кирилле Кирилловиче Андрееве. Как-то ему сдавал зачет студент Н. - сын крупного хозяйственника. Не сдал. Вторая попытка - не сдал. К.К. звонят из деканата. Происходит примерно такой разговор.
- Кирилл Кириллович, мы понимаем, вы человек принципиальный, это, конечно, правильно, но у Н. отец много сделал для МИЭМа. Надо бы учесть.
- Да разве ж это имеет значение? (К.К. в таких ситуациях выглядел нарочито наивным, как будто ничего не понимал) - он же не знает ничего.
- Да мы понимаем вас прекрасно. Но поймите и нас, взгляните на этот вопрос широко - ради пользы интститута.
- Нет, простите, я так не могу. Для пользы института я должен хорошо учить студентов. Как же я ему зачет поставлю, если других отослал? Как же я буду с ними дальше работать?

Ну в общем руководство махнуло рукой. Послали Н. к другому преподавателю, тот зачет подмахнул, никакая принципиальность вроде не восторжествовала. Но это - на первый взгляд. Потому что при всей незначительности этой истории ее свидетелям (мне в их числе) был дан шанс задуматься о причинах, по которым кто-то вокруг действует невыгодно - для себя, для студента, для родного института, но при этом вокруг него возникает какая-то правота - неудобная, потому что кругом невыгодная, но оттого особая, заставляющая обратить внимание на то, как поступаешь сам.

Не знаю, как кому, но для меня очень важно наличие таких людей в моей жизни. Может быть, потому что я очень часто не знаю, как надо. Когда кому-то вокруг больше всех надо - Новодворским всяким и Пасько - то есть шанс, что кому-то из нас иногда станет стыдно. А чувство стыда - это великое чувство. Собственно это оно (а не красота) спасает мир.

Получилось немного патетически, но уж как вышло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments