Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

В ожидании специалистов-лингвистов

Замгенпрокурора России Николай Шепель, выступая на пресс-конференции во Владикавказе, заявил, что его ведомство совместно с прокуратурой Волгограда проводит доследственную проверку публикации в «Городских вестях» на предмет наличия признаков преступления, подпадающего под статью 282 Уголовного кодекса РФ (разжигание межнациональной и межконфессиональной розни). Г-н Шепель заверил, что будет проведена экспертиза рисунка «с привлечением специалистов-лингвистов, а также истребовано мнение представителей трех мировых конфессий». И при этом не исключил, что по результатам проверки газета будет наказана.

Про специалистов-лингвистов наслышаны. Одна такая специалистка недавно представила суду заключение, в котором вменила в вину Дмитриевскому, что он выражение "путинский режим" писал с маленькой буквы.

Дмитриевский: На стр.9 экспертного заключения N 698 при анализе словосочетания "путинский режим" вы утверждаете: "В данном примере обращает внимание написание слова "путинский" со строчной буквы, а не с прописной. Это – стилистический прием, с помощью которого передается презрительная экспрессия". На основании какого правила русского языка вы утверждаете, что прилагательное, образованное от имени собственного "путинский" должно писаться в современной орфографии с прописной буквы?

Тесленко: Я указываю, что это не орфографическая ошибка, а стилистический прием, с помощью которого передается презрительная экспрессия.

Из чего делаем вывод, что единственный способ написания выражения "путинский режим" без презрительной экспрессии - это писать его с орфографической ошибкой.

Так что насчет специалистов-лингвистов особых сомнений нет. Не подкачают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments