Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Самоубийства в армии

Постоянно наталкиваюсь в последние дни на сравнения статистики самоубийств молодежи в армии и на гражданке и с выводами: мол, принципиальной разницы нет. А допустимо ли такое сравнение? Не правильней ли сравнить пропорции самоубийств среди молодежи в армии и на гражданке в различных странах и сравнить их с российскими?

Я не был бы удивлен, если бы выяснилось, что армейская среда в армиях, где предотвращают криминал, более здоровей для молодых ребят, чем гражданская жизнь. К тому есть немало поводов: в этом возрасте на человека впервые берет ответственность за свою жизнь на себя. Отсутствие денег, поиски работы, неразделенная любовь. Армия эти сложности отдаляет, откладывает на потом.

Со статистикой в онлайне - не очень радужно. У меня, по крайней мере. Нашел несколько статей, косвенно подтверждающих мои подозрения: американские военные жалуются, что их ругают за самоубийства в армии, а их ведь меньше, чем на гражданке. То есть подход к аргументации примерно такая же, как и в России (сравнение с гражданкой), а вот качественный уровень иной: в России ссылаются на то, что на гражданке так же, в США - что хуже.

Нашел еще тезисы отчета о положении дел в норвежской армии, где упоминалось о том, что суицид в армии почти вдвое ниже, чем вне ее для того же возраста. Но надо бы информации побольше и из большего числа стран.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments