Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Пособие для ораторов

Получил из "Озона" "Словарь русской брани". Словарь с широким охватом. Поскольку практически любое русское слово может использоваться в бранном контексте, он почти все их и содержит.

Выдержка из словаря:
ГЕРЦОГ: Гороховый герцог Ругательно о человеке (калька от англ. peas - горох и duke - герцог). Ср. ПИЗДЮК. Мирный герцог То же (калька от англ. peace - мир и duke - герцог). Из анекдота 80-х годов о М.С.Горбачеве, где жена разъясняет ему "английский смысл" его титула "мирный герцог".

Словарь также полон перекрестных ссылок, например:
ИГРАТЬ: Играть на дудке См. ДУДКА Играть на кларнете См. КЛАРНЕТ Играть на флейте См. ФЛЕЙТА Играть с Дунькой Кулаковой См. ДУНЬКА

Пойдя по ссылке, например, на Дуньку, обнаружим несколько вариаций: Дунька, Дунька с трудоднями, Дунька Кулакова, Жить с Дунькой Кулаковой, Играть с Дунькой Кулаковой, Гонять Дуньку Кулакову, Дунуть Дуньку Кулакову.

На обложке словаря написано, что он "предназначен специалистам-филологам, переводчикам, писателям, ораторам, культурологам и всем, кто следит за правильностью своей речи". В авторах и редакторах словаря - один мужчина и три женщины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment