?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Госслужащие, мать их
Default
object
Норвежская государственная организация Riksrevisjonen призвана контролировать использование государственных средств. Пять сотрудников организации летали в Новую Зеландию. Билеты туда стоят недешево, но если заказывать заранее, можно уложиться тысяч в десять норвежских крон (1 доллар - 6.5 крон). А так - 20-25 тысяч. Эти пятеро заплатили по 66400. Бизнес-класс.

Источник: http://www.dinside.no/php/art.php?id=283391 (на норвежском).

Кстати, примерно такие же истории я слышал во времена, когда моя жена работала в Университете Осло. Академическая публика, собираясь на конференции, ценами не интересовалась вообще. Иной уровень забот.


  • 1
(Deleted comment)
Поскольку я лично сортирую для бухгалтера все счета и квитанции, у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что кто-то тратит 10 000 долларов за билет, который можно было купить за 2. А за покупку госслужащим билета бизнес-класса можно и расстреливать.

Сильно сомневаюсь...

"Академическая публика, собираясь на конференции, ценами не интересовалась вообще".

Лично видел даму из Кембриджа, которая осталась, как и я, на день в ОСЛО, чтобы лететь наидешевым тарифом. Видел крупного начальника из СиДиСи, который час качал права, чтобы не платить 20 долл за якобы перегруз.

На крупных научных сборищах (>300 чел) организаторы как правило договариваются с самым удобным перевозчиком о скидках.

Полагаю, 95% Академической публики, которая летает за счет СОБСТВЕННЫХ грантов, очень аккуратно считает денешку - грант не бесконечный. А не считает 5% научных бюрократов и случайных удачников, которые летят за счет немерянного и "чужого" бюджета учреждений. Тут главное, чтобы было approved. Сам летал за счет ВОЗ из Киева в Кишинев через Вену первым классом, то ли за 2500, то ли за 3000 долл. Approved. 10 часов летел, виски обпился до усталости. А вот штуку на руки, чтобы я за 5 часов доехал в линкольне с бассейном и 3 одалисками никто бы не дал. А если б дали и это засветилось - головы полетели бы вплоть до главбуха ВОЗ.

Re: Сильно сомневаюсь...

Ну так вы, видимо, про собственные гранты. Это важны. А я - про бесконечные. А здесь все по-другому. Моя жена собиралась с коллегами в Америку на конференцию. Можно было лететь в субботу, захватить лишний день, но даже с оплатой лишней ночи в гостинице и командировочных это стоило бы существенно дешевле, чем вылет в воскресенье, когда билет стоил уже не 5 тысяч крон, а примерно 20. И что же вы думали? Один сотрудник сослался на занятость, сказав, что может лететь только в воскресенье. Он - человек семейный, я прекрасно понимаю его мотивы, но плати он из своего кармана разницу в 15 000 крон, я думаю, его жена первая бы сказала ему, чтобы не делал глупостей, а летел дешевым рейсом.

Неограниченное финансирование, как и власть, неограниченно развращает.

Мы приблизительно про одно и то же,

но следует уточнить терминологию (я тоже ваших реалий плохо знаю).

Неограниченных ГРАНТОВ не бывает. Бывают очень большие. Но и в этом случае разумный "хозяин гранта" (principal investigator) скажет: перебьешься,Петтер, пусть лучше еще Олаф куда слетает. И сам в без нужды в пять раз дороже не полетит - "климат в коллективе" испортится.

А вот за счет бюджета университета: подписал у бухгалтера - и вперед!

  • 1