Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Бобышев и Найман

С легкой руки olshansky по ЖЖ пошла волна заметок о Бобышеве и Наймане, в основном сводящаяся к утверждению их бездарности. Ну, Ольшанский, положим, это случай клинический, это именно тот случай, про который Войнович в последнем своем романе пишет, что у некоторых вся информация перерабатывается в говно - механизм так устроен. Поэтому строки о том, что "Бобышев редкостный подонок", что у них с Найманом "злоба и зависть к Жозефу" в общем-то не вызывают особой реакции - чего еще прикажете ожидать? (Нет никакой у Наймана злобы к Бродскому!) Но вот herr_und_knecht приводит очень дельное замечание, без всяких бранных слов, но при этом мельком ("в скобках", как он сам пишет) замечает, что предположение о бездарности Бобышева и Наймана "сейчас вряд ли кто-нибудь кроме самих Н. и Б. станет оспаривать".

У меня, человека в общем-то непосвященного, возникает не то, чтобы протест, но ощущение пошлости темы. Может быть из-за моего преклонения перед Ахматовой, для которой Бобышев и Найман были частью "волшебного купола". После стихотворения Наймана об Ахматовой и его "Записок" я лучше останусь вот с этим:

Да, конечно, ее уже нет, умерла.
Но о том, как мне жить, еще не было речи,
Кто-то жалит уже - но еще не со зла,
Электричества нет - но и лучше, что свечи.
...

Хорошо... И хотя никакому ключу
Не открыть погребенную в хламе шкатулку,
Я теперь ни при чем и, когда захочу
Выхожу на последнюю эту прогулку.

Свет осенний по-прежнему льется с небес.
День безветренный. Тихо. И держатся прямо
Две фигуры, бредя через реденький лес:
Это я и прекрасная старая дама.


Мне в связи с этим вспомнились мемуары Катаева "Алмазный мой венец". Там было все очень занимательно - угадать, где там Булгаков, где Есенин, где Зощенко. Но было и ощущение пошлости описания - не последнюю роль, наверное, играло и то, что масштаб игриво описываемых писателей был несравнимо крупнее автора "Паруса одинокого". Так и здесь - наверное, чисто литературные и даже личностные претензии к Бобышеву оправданы, равно как и история с М.Б. многое объясняет. Но одно дело, когда о взаимоотношениях Андрея Рублева и Кирилла говорит Тарковский, другое - когда врывается человек, для которого "Ленин - это наше все".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments