Когда Антон узнал, что ему прописали очки, то расплакался. Пришлось воспользоваться девизом рекламщиков - "right to choose". Я предложил ему взглянуть на это с другой стороны: до этого у него не было выбора, только неважное зрение. Сейчас он может решать сам: не хочется - всегда можно снять. Сработало. Уже на следующий день Антон стал торопить с заказом очков, не терпелось попробовать. Сейчас он в очках фифти-фифти, больше чем я в его возрасте (у меня тоже где-то годам к десяти зрение испортилось). Надев очки, я их носил, практически не снимая.
Но при этом очки я не любил никогда. Они натирали нос, их приходилось куда-то засовывать, играя в футбол, и они там бились, а зимой все время запотевали. Поэтому когда однажды в Америке они разбились в очередной раз, я пошел по адресу аптеки из рекламного листка нью-йоркской гостиницы.
Так у меня появились первые линзы. Я их надевал по утрам, снимал по вечерам, полоскал в специальных баночках и тоже возненавидел. Я по своей сути человек довольно ленивый, и такие действия как бритье проделываю исключительно из желания не опуститься среди приличных людей. Раскладывая линзы по склянкам и заливая их какой-то дорогой водичкой, я тосковал от необходимости существовать в теле такого скучного человека. Как-то, торопясь, я схватил старые очки и оставался в них весь день. Вечером я обрадовался тому, что освобожден от процедуры полоскания линз. Так ко мне вернулась старая очковая жизнь, а с ней и старые неудобства вроде запотевания стекол и поисков футляра.
Прошло еще какое-то время, и мой сосед рассказал мне, что подписался на новый тип линз - одноразовые. Их не надо полоскать, не надо прятать в баночки - выбрасываешь и все. Я заинтересовался. Меня привлекало все, что давало моей лени возможность для более свободного выражения. Через несколько дней мне пришел первый счет из местного магазина оптики - я подписался абонемент на одноразовые линзы. Стоило это чуть больше 300 крон в месяц (порядка 50 долларов). Магазин присылали сразу комплект на квартал вперед. Началсь новая, более свободная жизнь.
Но и эта жизнь требовала оптимизации. Я перестал спокойно относиться к ежедневному надеванию и сниманию линз. Во-первых, это требовало нескольких минут, во-вторых, надоело постоянное ковыряние в глазах руками, к тому же линзы не всегда надевались легко, и иногда потом оставалось ощущение соринки в глазу. Поэтому для меня весьма своевременным оказалось появление многодневных линз.
Поначалу я сомневался. Одно дело - носить линзы только днем, совсем другое - носить их, не снимая целый месяц. В моем оптическом магазине мне предложили взять месячные линзы на тест: поносить и решить, что для меня лучше. Оказалось, что многодневные для меня гораздо удобней. Помимо экономии времени, они оказались тоньше однодневных и потому совершенно не ощущались моими глазами. Перейдя на них, я стал носить их по полтора-два месяца, не снимая - просто потому что забывал об их существовании. Абонемент на них стоит тех же денег, но вместо больших коробок присылают вот такие, сразу на полгода.
И если ношение таких линз уже трудно оптимизировать, то цену можно оптимизировать бесконечно, особенно в Норвегии. Задумавшись, не переплачиваю ли я, покупая американские линзы по абонементу в норвежском магазине, я взялся за гугль. Через пять минут я переводил доллары в кроны, сидя за ценником магазина Contacts Land. У них те же линзы Focus Night And Day стоили 99 долларов за полугодовой комплект. Итого - 200 долларов в год против 50 в месяц. Здесь нужно, правда, еще учесть доставку и таможенный сбор (24%), но мой первый заказ миновал норвежскую таможню незамеченным. Такое тоже иногда бывает. От Contacts Land я получил такую упаковку.
Антон тоже хочет со временем перейти на линзы. Но ему еще рано, он маленький. Пока что он и на очки не жалуется. Он очень долго их выбирал. Его главным критерием было - только чтобы не как у Гарри Поттера.