Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Очки и линзы



Когда Антон узнал, что ему прописали очки, то расплакался. Пришлось воспользоваться девизом рекламщиков - "right to choose". Я предложил ему взглянуть на это с другой стороны: до этого у него не было выбора, только неважное зрение. Сейчас он может решать сам: не хочется - всегда можно снять. Сработало. Уже на следующий день Антон стал торопить с заказом очков, не терпелось попробовать. Сейчас он в очках фифти-фифти, больше чем я в его возрасте (у меня тоже где-то годам к десяти зрение испортилось). Надев очки, я их носил, практически не снимая.


Но при этом очки я не любил никогда. Они натирали нос, их приходилось куда-то засовывать, играя в футбол, и они там бились, а зимой все время запотевали. Поэтому когда однажды в Америке они разбились в очередной раз, я пошел по адресу аптеки из рекламного листка нью-йоркской гостиницы.

Так у меня появились первые линзы. Я их надевал по утрам, снимал по вечерам, полоскал в специальных баночках и тоже возненавидел. Я по своей сути человек довольно ленивый, и такие действия как бритье проделываю исключительно из желания не опуститься среди приличных людей. Раскладывая линзы по склянкам и заливая их какой-то дорогой водичкой, я тосковал от необходимости существовать в теле такого скучного человека. Как-то, торопясь, я схватил старые очки и оставался в них весь день. Вечером я обрадовался тому, что освобожден от процедуры полоскания линз. Так ко мне вернулась старая очковая жизнь, а с ней и старые неудобства вроде запотевания стекол и поисков футляра.

Прошло еще какое-то время, и мой сосед рассказал мне, что подписался на новый тип линз - одноразовые. Их не надо полоскать, не надо прятать в баночки - выбрасываешь и все. Я заинтересовался. Меня привлекало все, что давало моей лени возможность для более свободного выражения. Через несколько дней мне пришел первый счет из местного магазина оптики - я подписался абонемент на одноразовые линзы. Стоило это чуть больше 300 крон в месяц (порядка 50 долларов). Магазин присылали сразу комплект на квартал вперед. Началсь новая, более свободная жизнь.

Но и эта жизнь требовала оптимизации. Я перестал спокойно относиться к ежедневному надеванию и сниманию линз. Во-первых, это требовало нескольких минут, во-вторых, надоело постоянное ковыряние в глазах руками, к тому же линзы не всегда надевались легко, и иногда потом оставалось ощущение соринки в глазу. Поэтому для меня весьма своевременным оказалось появление многодневных линз.

Поначалу я сомневался. Одно дело - носить линзы только днем, совсем другое - носить их, не снимая целый месяц. В моем оптическом магазине мне предложили взять месячные линзы на тест: поносить и решить, что для меня лучше. Оказалось, что многодневные для меня гораздо удобней. Помимо экономии времени, они оказались тоньше однодневных и потому совершенно не ощущались моими глазами. Перейдя на них, я стал носить их по полтора-два месяца, не снимая - просто потому что забывал об их существовании. Абонемент на них стоит тех же денег, но вместо больших коробок присылают вот такие, сразу на полгода.



И если ношение таких линз уже трудно оптимизировать, то цену можно оптимизировать бесконечно, особенно в Норвегии. Задумавшись, не переплачиваю ли я, покупая американские линзы по абонементу в норвежском магазине, я взялся за гугль. Через пять минут я переводил доллары в кроны, сидя за ценником магазина Contacts Land. У них те же линзы Focus Night And Day стоили 99 долларов за полугодовой комплект. Итого - 200 долларов в год против 50 в месяц. Здесь нужно, правда, еще учесть доставку и таможенный сбор (24%), но мой первый заказ миновал норвежскую таможню незамеченным. Такое тоже иногда бывает. От Contacts Land я получил такую упаковку.



Антон тоже хочет со временем перейти на линзы. Но ему еще рано, он маленький. Пока что он и на очки не жалуется. Он очень долго их выбирал. Его главным критерием было - только чтобы не как у Гарри Поттера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments