Top.Mail.Ru
? ?

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Flag Next Entry
СССР, который мы, к счастью, потеряли
Default
object
Вся моя семья, кроме меня и кота - в Псковской области, вместе с родными. Остановились на природе, честно говоря, не расчитывал, что можно будет связаться с ними. Ан нет, позавчера Лена послала SMS, я перезвонил, поговорили.

Это довольно простое дело - связаться с родными - заставило меня вспомнить о студенческих годах, о невозможности сообщить маме, что я остаюсь ночевать у друзей (жили в Менделеево, под Москвой, АТС строили около 15 лет и закончили примерно к распаду Союза), о родительских нервах, растраченных на такую вот ерунду. И подумалось: а как бы сейчас обстояли дела, если бы этот так полюбившийся некоторым Союз продолжал существовать?

Допускаю, что мобильной связи вообще бы не было. Как нет ее в Северной Корее, на Кубе, не было в Ираке. Но готов допустить и что была бы (мы ведь не Куба в конце концов, не сахаром единым!) И выглядело бы это примерно так.

Отечественный мобильный телефон, называется "Электроника УПБ-01" (устройство переговорное беспроводное), размером с небольшую магнитолу. Единственная выпускаемая модель. Первое, что надлежит сделать после покупки - закрепить антенну клейкой лентой, чтобы не отвалилась. Номеронабиратель дисковый. Мобильная связь доступна в Москве (в основном в пределах Садового кольца) и Ленинграде. Телефон работает на 6 круглых батарейках (не пальчиковых, не надейтесь), батареек хватает часов на 8, разумеется, они разовые. Следующая модель (УПБ-02) сможет также работать от сети в 220 вольт. Вес УПБ-01 - 8.4 кг (без батареек).

Впрочем, есть и плюсы - оплата фиксированная, 2 р. 30 коп. в месяц, говори сколько хочешь, доступно всем (в зоне действия связи, разумеется). Стоимость телефона - 62 рубля 72 копейки, тоже не очень дорого. В следующей пятилетке планируется существенно расширить зону покрытия мобильной связи - с охватом Рублевки, Барвихи и вдоль Ленинградки до Зеленограда.

Стандарт связи - отдельный разговор. Подобно отвергнутому отечественным телевидением PAL'у, было принято решение не брать за основу буржуйский GSM. В основе советской мобильной связи положена разработка института Автоматики - ГОСТ 552-3546. Разработка абсолютно несовместима с западным стандартами, что затрудняет пеленгацию разговоров отечественных абонентов. Да, забыл упомянуть, что телефоны подлежат обязательной регистрации и в случае их утери надлежит немедленно сообщать в отделение милиции по месту жительства.

Вот примерно так я представляю возможное развитие отечественной мобильной связи, живи мы по-прежнему в СССР. А посему с удовольствием отмечаю, что развитие пошло несколько иначе, и я из другой страны могу сегодня поговорить со своей семьей, находящейся черт знает где в Псковской области.


UPDATE 1. adolfych поправил некоторые неточности, а также уточнил различия между моделями:

1. Номеронабиратели кнопочные, но в модели УПБ-01 - не предусмотрено отображение набираемого номера, а в модели 02-предусмотрено, газоразрядное, лампы светятся красным цветом. Кроме того - в модели 02 есть функция повтора набранного номера.

Комментарий. Все-таки УПБ-01 выпускалось с дисковым номеронабирателем. Лишь в УПБ-02 перешли на кнопочные. Не уверен насчет красного цвета. Часы "Электроника", например, выпускались с зеленым табло.

2. Модель 01 - в металлическом корпусе, покрытом технической эмалью коричневого цвета, а модель 02 имеет декоративную панель, исполненную в чёрном и зелёных цветах.

Комментарий. Безусловно. Надо ли уточнять, что техническая эмаль коричневого цвета отслаивалась большими кусками при встряхивании.

3. Модель 03 "Свитязь" имеет штеккерный разъём для подключения магнитофона а также в комплект входит трансформатор, допускающий питание от автомобильной сети постоянного тока напряжением 12,8 вольт.

Комментарий. По заказу Министерства Обороны Выпускается также модернизированная (и засекреченная) версия УПБ-03/РРС, позволяющая коммутировать телефон с радиорелейными станциями РРС-404 и РРС-409.

UPDATE 2. rones присоединился к adolfych относительно цвета ламп. Сдаюсь - лампы красные. Другие дополнения rones:

Клавиатура на базе клавы калькулятора. То есть:
клавиша "С" - отбой.
"=" - вызов
"ИП" - повтор номера
% - меню
- + - вниз-вверх по меню

Есть возможность имитации некоторых букв на 7-сегментной ячейке: АБ8ГdЕ3uLН0ПРС7Уq4ЬЭ.

Комментарий. Клавиатура, полагаю, появляется не раньше модели УБП-04 "Юбилейное", выход которой приурочен к 100-летию второго съезда РСДРП (нынешний 2003 год). Насчет меню не совсем уверен - реализация меню привело бы к значительному утяжелению устройства. Впрочем, простое меню могло бы появиться: "Отбой" и "Повтор".



  • 1
неточности:
1.номеронабиратели кнопочные, но в модели УПБ (беспроводное, а не беспроволочное) -01 - не предусмотрено отображение набираемого номера, а в модели 02-предусмотрено, газоразрядное, лампы светятся красным цветом.
кроме того - в модели 02 есть функция повтора набранного номера.

2.модель 01 - в металлческом корпусе, покрытом технической эмалью коричневого цвета, а модель 02 имеет декоративную панель, исполненную в чёрном и зелёных цветах.
3.модель 03 "Свитязь" имеет штеккерный разъём для подключения магнитофона а также в комплект входит трансформатор, допускающий питание от автомобильной сети постоянного тока напряжением 12,8 вольт.



В принципе согласен (особенно по поводу "беспроводного"). Не уверен насчет ламп красного цвета, в часах "Электроника" они были зеленые.

Спасибо за дополнения, добавляю.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Очернительством занимаетесь, товарищ.

Как бы связь не развивалась, всё равно связь с родными из-за границы была б своеобразно проблематичной.

Да и при "свободе"-то плату за входящие звонки отменили совсем недавно...

И клавиатура на базе клавы калькулятора. То есть:
клавиша "С" - отбой.
"=" - вызов
"ИП" - повтор номера
% - меню
- + - вниз-вверх по меню

Лампы однозначно красные. Есть возможномть имитации некоторых букв на 7-сегментной ячейке: АБ8ГdЕ3uLН0ПРС7Уq4ЬЭ.

Хорошо, убедили - красные :-)

А чем вам АСВТ не нравится? Кажется, вполне такая же штука. "Алтай", что ли. Или я ошибаюсь?
Кнопочки там были, да. А вес - практически в точку.

Да может и нравится. Не знаю я, что это такое.

Все это напоминает гибрид Nokia 150 и мотороловских трубок стандарта AMPS :)))
Ну, с некторорыми советскими доработками :)

хочу вас растроить, но в СССР была сотовая связь, только ее использовали исключительно силовые ведомства.

Я сам пользовался

"Алтаец", по-моему, называлось...

И несправедливый.

Устройство продавалось по предварительной записи, очередь составляла 3 года.

Странно, за последние пару дней несколько человек на эту старую запись вышло. На нее ссылка что ли у кого-то?

Подобно отвергнутому отечественным телевидением PAL'у

Вы знаете, почему был отвергнут PAL?

Насколько мне известно, выбор был сделан по политическим причинам. PAL развивался в Западной Европе - странах НАТО и Общего рынка, в то время как на Секам переходила освобождающаяся от оков колониализма Африка. Было решено поддержать прогрессивное человечество.

Я слышал эту версию пару раз из разных источников, за достоверность не ручаюсь, но думаю, в те годы подобные решения основывались скорее на идеологических, нежели технологических мотивах.

1. Что касается стандартов - то как-бы стандарт ЦТВ никто не разрабатывал, а взяли не пошедший на западе секам. У французов. Видимо со стандартом сотовой связи была б такая же фигня - проще взять готовое, но никому не нужное. Кто спец по мобильной связи - чего там у буржуев разрабатывалось, но в серию не пошло?
2. Что касается дисплея - в МК-85 (кажется) был уже вполне встроеныый бейсик и более-менее полноценный алфавитно-цифровой экран. Так что более-менее экран вполне бы мог появиться в "юбилейной" версии. Либо скорее в спецверсии для служб и правительства.
3. Также юбилейная версия вполне могла бы уже оснащаться разъемом для подключения внешней гарнитуры (помните совковые лингвистические кабинеты? Там такие были немаленькие наушнички с микрофоном) - такая себе совковая хендзфри.
4. А, да, насчет микрокалькуляторов. У МК-52 были разъемы для подключения внешних блоков памяти на 8КБ. Очередная версия телефона вполне могла бы оснащаться подобным разъемом. Обращение к записанным в память телефонам - что-нибуть в стиле <память> -> ввести 6-ти значный адрес и две цифры, характеризующие количество байт с номером, которые надо считать -> <считать> -> номер появляется на экране. Аналогично запись номера. К телефону прилагается блокнот, в котором владелец записывает, по какому адресу и в скольки ячейках находится тот или иной телефонный номер. Комплект из внешнего блока памяти, брошурки с перечнем презаписанных номеров (с адресами ячеек) и блокнотика для записей нововведенных номеров стоил бы что-нибуть, скажем, около 20 рэ. Естественно данные блоки были бы довольно большим дефицитом.
5. Кстати, еще как вариант - при покупке и регистрации телефона обязательное условие - членство в компартии не менее скольких-то там лет, рабоче-крестьянское происхождение и членство в обществах "Красный крест" и "Трезвость".

как, иногда, прогнозы не сбываются... :)

связь

(Anonymous)
бурду наговорили-вон в китае пошли и обогнали также и у нас было бы,от прогресса не закроешся ибо бывая за кордоном в 83 году также появились видео магнитофоны такие же как у нас с верхней загрузкой

  • 1