Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

СССР, который мы, к счастью, потеряли

Вся моя семья, кроме меня и кота - в Псковской области, вместе с родными. Остановились на природе, честно говоря, не расчитывал, что можно будет связаться с ними. Ан нет, позавчера Лена послала SMS, я перезвонил, поговорили.

Это довольно простое дело - связаться с родными - заставило меня вспомнить о студенческих годах, о невозможности сообщить маме, что я остаюсь ночевать у друзей (жили в Менделеево, под Москвой, АТС строили около 15 лет и закончили примерно к распаду Союза), о родительских нервах, растраченных на такую вот ерунду. И подумалось: а как бы сейчас обстояли дела, если бы этот так полюбившийся некоторым Союз продолжал существовать?

Допускаю, что мобильной связи вообще бы не было. Как нет ее в Северной Корее, на Кубе, не было в Ираке. Но готов допустить и что была бы (мы ведь не Куба в конце концов, не сахаром единым!) И выглядело бы это примерно так.

Отечественный мобильный телефон, называется "Электроника УПБ-01" (устройство переговорное беспроводное), размером с небольшую магнитолу. Единственная выпускаемая модель. Первое, что надлежит сделать после покупки - закрепить антенну клейкой лентой, чтобы не отвалилась. Номеронабиратель дисковый. Мобильная связь доступна в Москве (в основном в пределах Садового кольца) и Ленинграде. Телефон работает на 6 круглых батарейках (не пальчиковых, не надейтесь), батареек хватает часов на 8, разумеется, они разовые. Следующая модель (УПБ-02) сможет также работать от сети в 220 вольт. Вес УПБ-01 - 8.4 кг (без батареек).

Впрочем, есть и плюсы - оплата фиксированная, 2 р. 30 коп. в месяц, говори сколько хочешь, доступно всем (в зоне действия связи, разумеется). Стоимость телефона - 62 рубля 72 копейки, тоже не очень дорого. В следующей пятилетке планируется существенно расширить зону покрытия мобильной связи - с охватом Рублевки, Барвихи и вдоль Ленинградки до Зеленограда.

Стандарт связи - отдельный разговор. Подобно отвергнутому отечественным телевидением PAL'у, было принято решение не брать за основу буржуйский GSM. В основе советской мобильной связи положена разработка института Автоматики - ГОСТ 552-3546. Разработка абсолютно несовместима с западным стандартами, что затрудняет пеленгацию разговоров отечественных абонентов. Да, забыл упомянуть, что телефоны подлежат обязательной регистрации и в случае их утери надлежит немедленно сообщать в отделение милиции по месту жительства.

Вот примерно так я представляю возможное развитие отечественной мобильной связи, живи мы по-прежнему в СССР. А посему с удовольствием отмечаю, что развитие пошло несколько иначе, и я из другой страны могу сегодня поговорить со своей семьей, находящейся черт знает где в Псковской области.


UPDATE 1. adolfych поправил некоторые неточности, а также уточнил различия между моделями:

1. Номеронабиратели кнопочные, но в модели УПБ-01 - не предусмотрено отображение набираемого номера, а в модели 02-предусмотрено, газоразрядное, лампы светятся красным цветом. Кроме того - в модели 02 есть функция повтора набранного номера.

Комментарий. Все-таки УПБ-01 выпускалось с дисковым номеронабирателем. Лишь в УПБ-02 перешли на кнопочные. Не уверен насчет красного цвета. Часы "Электроника", например, выпускались с зеленым табло.

2. Модель 01 - в металлическом корпусе, покрытом технической эмалью коричневого цвета, а модель 02 имеет декоративную панель, исполненную в чёрном и зелёных цветах.

Комментарий. Безусловно. Надо ли уточнять, что техническая эмаль коричневого цвета отслаивалась большими кусками при встряхивании.

3. Модель 03 "Свитязь" имеет штеккерный разъём для подключения магнитофона а также в комплект входит трансформатор, допускающий питание от автомобильной сети постоянного тока напряжением 12,8 вольт.

Комментарий. По заказу Министерства Обороны Выпускается также модернизированная (и засекреченная) версия УПБ-03/РРС, позволяющая коммутировать телефон с радиорелейными станциями РРС-404 и РРС-409.

UPDATE 2. rones присоединился к adolfych относительно цвета ламп. Сдаюсь - лампы красные. Другие дополнения rones:

Клавиатура на базе клавы калькулятора. То есть:
клавиша "С" - отбой.
"=" - вызов
"ИП" - повтор номера
% - меню
- + - вниз-вверх по меню

Есть возможность имитации некоторых букв на 7-сегментной ячейке: АБ8ГdЕ3uLН0ПРС7Уq4ЬЭ.

Комментарий. Клавиатура, полагаю, появляется не раньше модели УБП-04 "Юбилейное", выход которой приурочен к 100-летию второго съезда РСДРП (нынешний 2003 год). Насчет меню не совсем уверен - реализация меню привело бы к значительному утяжелению устройства. Впрочем, простое меню могло бы появиться: "Отбой" и "Повтор".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments