Это довольно простое дело - связаться с родными - заставило меня вспомнить о студенческих годах, о невозможности сообщить маме, что я остаюсь ночевать у друзей (жили в Менделеево, под Москвой, АТС строили около 15 лет и закончили примерно к распаду Союза), о родительских нервах, растраченных на такую вот ерунду. И подумалось: а как бы сейчас обстояли дела, если бы этот так полюбившийся некоторым Союз продолжал существовать?
Допускаю, что мобильной связи вообще бы не было. Как нет ее в Северной Корее, на Кубе, не было в Ираке. Но готов допустить и что была бы (мы ведь не Куба в конце концов, не сахаром единым!) И выглядело бы это примерно так.
Отечественный мобильный телефон, называется "Электроника УПБ-01" (устройство переговорное беспроводное), размером с небольшую магнитолу. Единственная выпускаемая модель. Первое, что надлежит сделать после покупки - закрепить антенну клейкой лентой, чтобы не отвалилась. Номеронабиратель дисковый. Мобильная связь доступна в Москве (в основном в пределах Садового кольца) и Ленинграде. Телефон работает на 6 круглых батарейках (не пальчиковых, не надейтесь), батареек хватает часов на 8, разумеется, они разовые. Следующая модель (УПБ-02) сможет также работать от сети в 220 вольт. Вес УПБ-01 - 8.4 кг (без батареек).
Впрочем, есть и плюсы - оплата фиксированная, 2 р. 30 коп. в месяц, говори сколько хочешь, доступно всем (в зоне действия связи, разумеется). Стоимость телефона - 62 рубля 72 копейки, тоже не очень дорого. В следующей пятилетке планируется существенно расширить зону покрытия мобильной связи - с охватом Рублевки, Барвихи и вдоль Ленинградки до Зеленограда.
Стандарт связи - отдельный разговор. Подобно отвергнутому отечественным телевидением PAL'у, было принято решение не брать за основу буржуйский GSM. В основе советской мобильной связи положена разработка института Автоматики - ГОСТ 552-3546. Разработка абсолютно несовместима с западным стандартами, что затрудняет пеленгацию разговоров отечественных абонентов. Да, забыл упомянуть, что телефоны подлежат обязательной регистрации и в случае их утери надлежит немедленно сообщать в отделение милиции по месту жительства.
Вот примерно так я представляю возможное развитие отечественной мобильной связи, живи мы по-прежнему в СССР. А посему с удовольствием отмечаю, что развитие пошло несколько иначе, и я из другой страны могу сегодня поговорить со своей семьей, находящейся черт знает где в Псковской области.
UPDATE 1.

1. Номеронабиратели кнопочные, но в модели УПБ-01 - не предусмотрено отображение набираемого номера, а в модели 02-предусмотрено, газоразрядное, лампы светятся красным цветом. Кроме того - в модели 02 есть функция повтора набранного номера.
Комментарий. Все-таки УПБ-01 выпускалось с дисковым номеронабирателем. Лишь в УПБ-02 перешли на кнопочные. Не уверен насчет красного цвета. Часы "Электроника", например, выпускались с зеленым табло.
2. Модель 01 - в металлическом корпусе, покрытом технической эмалью коричневого цвета, а модель 02 имеет декоративную панель, исполненную в чёрном и зелёных цветах.
Комментарий. Безусловно. Надо ли уточнять, что техническая эмаль коричневого цвета отслаивалась большими кусками при встряхивании.
3. Модель 03 "Свитязь" имеет штеккерный разъём для подключения магнитофона а также в комплект входит трансформатор, допускающий питание от автомобильной сети постоянного тока напряжением 12,8 вольт.
Комментарий. По заказу Министерства Обороны Выпускается также модернизированная (и засекреченная) версия УПБ-03/РРС, позволяющая коммутировать телефон с радиорелейными станциями РРС-404 и РРС-409.
UPDATE 2.



Клавиатура на базе клавы калькулятора. То есть:
клавиша "С" - отбой.
"=" - вызов
"ИП" - повтор номера
% - меню
- + - вниз-вверх по меню
Есть возможность имитации некоторых букв на 7-сегментной ячейке: АБ8ГdЕ3uLН0ПРС7Уq4ЬЭ.
Комментарий. Клавиатура, полагаю, появляется не раньше модели УБП-04 "Юбилейное", выход которой приурочен к 100-летию второго съезда РСДРП (нынешний 2003 год). Насчет меню не совсем уверен - реализация меню привело бы к значительному утяжелению устройства. Впрочем, простое меню могло бы появиться: "Отбой" и "Повтор".