За пару месяцев, прошедшие с момента покупки машины, мое отношение к навигатору существенно изменилось. Безусловно, нынешняя дороговизна встроенных навигаторов (за них в Норвегии к цене набрасывается более 1000 долларов) - величина дутая, и весьма скоро они станут стоить примерно как встроенный CD-плеер (уже сейчас более простые выносные модели можно купить долларов за 300). Но вот в пользовании оказался штукой полезной.
Раньше, отправляясь по незнакомому адресу, я искал в интернете и иногда распечатывал карту. Сейчас я просто ввожу адрес - город, улица, номер дома. Прилагаемый DVD содержит карту дорог Западной Европы, так что можно отправляться в путешествие, не запасаясь атласами. Часто используемые адреса можно запоминать.
После ввода адреса навигатор расчитывает маршрут (это занимает 1-2 секунды), после чего женский голос начинает подсказывать, как ехать. Одновременно на карте стрелками указываются места поворотов и съездов.
Если съехать с проложенного маршрута, то осознав, что выбранный путь не подходит, навигатор его пересчитывает. Маршрут можно расчитывать, оптимизируя по длине или примерному времени в пути. На протяжении поездки предполагаемые оставшиеся время и расстояние все время обновляются.
Я заметил, что сам будучи программистом, тем не менее порой считаюсь с подсказками, как если бы они исходили от человека. Так, однажды зная, что в одном месте можно проехать быстрее по более свободной дороге, продолжал следовать женским подсказкам. На вопрос, почему я не выбрал более оптимальный путь, ответил: "Она считала, старалась, не будем заствалять ее пересчитывать". Что-то в этом есть иррациональное.