Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Автомобильный навигатор

Когда выяснилось, что выбранная нами разновидность Хонды CR-V поставляется в Норвегии только с навигатором, я стал выяснять, можно ли от него как-нибудь избавиться, снизив при этом цену. Оказалось, что нет. То есть никто, конечно, не мешает вытащить его и выбросить, но денег не вернут. Мне он почему-то изначально казался вещью близкой к бесполезной, по крайней мере исходя из того, сколько он добавляет к стоимости машины. Подобные навигаторы можно купить отдельно. Не будучи интегрированными в приборную доску автомобиля, они хотя бы в разы дешевле.



За пару месяцев, прошедшие с момента покупки машины, мое отношение к навигатору существенно изменилось. Безусловно, нынешняя дороговизна встроенных навигаторов (за них в Норвегии к цене набрасывается более 1000 долларов) - величина дутая, и весьма скоро они станут стоить примерно как встроенный CD-плеер (уже сейчас более простые выносные модели можно купить долларов за 300). Но вот в пользовании оказался штукой полезной.

Раньше, отправляясь по незнакомому адресу, я искал в интернете и иногда распечатывал карту. Сейчас я просто ввожу адрес - город, улица, номер дома. Прилагаемый DVD содержит карту дорог Западной Европы, так что можно отправляться в путешествие, не запасаясь атласами. Часто используемые адреса можно запоминать.

После ввода адреса навигатор расчитывает маршрут (это занимает 1-2 секунды), после чего женский голос начинает подсказывать, как ехать. Одновременно на карте стрелками указываются места поворотов и съездов.





Если съехать с проложенного маршрута, то осознав, что выбранный путь не подходит, навигатор его пересчитывает. Маршрут можно расчитывать, оптимизируя по длине или примерному времени в пути. На протяжении поездки предполагаемые оставшиеся время и расстояние все время обновляются.

Я заметил, что сам будучи программистом, тем не менее порой считаюсь с подсказками, как если бы они исходили от человека. Так, однажды зная, что в одном месте можно проехать быстрее по более свободной дороге, продолжал следовать женским подсказкам. На вопрос, почему я не выбрал более оптимальный путь, ответил: "Она считала, старалась, не будем заствалять ее пересчитывать". Что-то в этом есть иррациональное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments