Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

О вреде терпимости

В хороших книгах зачастую можно отдельно почитывать эпиграфы к главам. Как, например, у Кена Хендерсона в "The Guru's Guide to SQL Server Architecture and Internals". К главе Merge Replication ("Репликация слиянием") были предпосланы следующие слова Х.Кентона:

"Мне никогда не нравилось выражение "быть терпимым". Сказать, что вы терпимы к чей-то культуре или вере - все равно что сказать, что вам приходится терпеть соседа с захламленным двором, поскольку вас к этому обязывают власти, но вы бы не преминули от него избавиться, представись вам такая возможность. Мы не должны просто терпеть другие культуры - нам следует их чествовать. В той же мере, в какой мы хотим уважения и предусмотрительности, выказанной нашей собственной культуре, мы должны уважать и интересоваться культурами других людей."

Высказывание это, вроде бы и не несущее каких-то радикальных мыслей, позволяет легче понять, почему так многим обрыдло слово "политкорректность", и почему на нем далеко не уедешь. Конечно, сдержать себя - это, безусловно, шажок вперед, но состояние вынужденного сдерживания своих чувств - состояние неустойчивое. С него легко сорваться, махнуть рукой - "пусть уж лучше я останусь хамом, так честнее". Состояние терпимости может быть лишь промежуточной целью, и только подлинный интерес к посторонним обычаям обеспечит устойчивое сосуществование разных культур.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments