Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Ах уж эти комплексы вины

Не спится, болит разбитый молотком палец. Надо чем-то себя занять.

Интересная лингвистическая дискуссия, в основном подогреваемая avva и redtigra, внезапно переведена Аввой в нравственную:

Видимо, агрессивная потребность чувствовать себя выше презренной толпы так въелась в русскую интеллигенцию, что теперь никаким дустом не вышибешь. И далее: Сто лет назад интеллигенция в немалой своей части хотя бы чувствовала себя виноватой перед народом за это ощущение собственного превосходства. И каким бы ни было зачастую глупо-инфантильным, да даже и вредным — не в шутку, по-настоящему вредным, как ясно теперь по последствиям — это чувство вины, может, всё-таки так было лучше, чем это теперешнее невыносимо самодовольное высокомерие.

Вообще, тема возникла вдруг как Быковым заказанная - все по его роману.

Что касается собственно языковой проблемы, то мое мнение в основном совпадает с РедТигриным (она его и более полно выразила, чем это сделал бы я). Но вот по части этой пресловутой вины...

Какое вообще отношение к языковым вопросам имеет снобизм? Почему настаивать на соблюдении законов орфографии и употреблении слов в соответствии с их этимологией - это снобизм? А ждать зеленого сигнала светофора, когда нет машин - это снобизм? А лужайки зеленые подстригать - это снобизм? Выводы дикие какие-то. Никто ведь неправильноговорящих в правах не поражает, скорее наоборот (достаточно послушать дискуссии в Думе). Делается всего лишь простое утверждение - вот так говорить правильно, а так - нет. И пусть каждый сам выбирает, как ему по душе. Причем большинство правильноговорящих сами часто упрощают свою неформальную речь, и в этом тоже нет ничего зазорного.

Так нет же - "сделайте мне красиво"! Недостаточно быть свободным в выборе - надо, чтобы твой выбор был признан равноправным. А зачем, собственно? Что мы делим? Я, вот, например, не считаю себя большим специалистом в живописи - меня лего надуть, выдав шарлатанство за новаторство. По такой логике, мне нужно считать себя уязвленным, требовать наравне с экспертами слова в художественных журналах. Однако примерно так выглядит позиция защитников отмены языковых правил, позиция достаточно активная, уже и в форуме пишу_правильно предлагают отменить правила за ненадобностью ("чево, чиво и чаво для меня вполне равноценны"). Это как если прийти на собрание клуба филателистов и настаивать, что они занимаются ерундой. Ну не собираешь ты сам марки, так оставь филателистов в покое.

И кульминация - та самая реплика Аввы о том, что "раньше интеллигенция хотя бы (sic!) чувствовала себя виноватой перед народом". Вот те приехали! Почему так задевает право человека на ощущение собственной правоты? Ну оставьте его в покое с его правотой - как говорил Жванецкий, "отойди к чертовой матери, и запах вместе с тобой". Ничьи права в этом мире ничуть не пострадают, если человек не будет знать разницу между "надеть" и "одеть". Нет, приспичило - если они считают, что говорят правильно, пусть хотя бы чувствуют свою вину перед народом.

Развожу руками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments