Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

О Кирилле Кирилловиче

На днях был день рождения Кирилла Кирилловича Андреева, куратора моей институтской группы, человека, очень сильно повлиявшего на мое мировоззрение, и не только мое (через него прошли многие сотни студентов). Мы знакомы уже более двадцати лет, и по-прежнему, когда я не уверен в логике своей позиции, я знаю, что могу позвонить КК и мы что-нибудь придумаем.

Кирилл Кириллович - потомственный московский интеллигент, сына писателя Кирилла Андреева. Мама его, столетие которой отмечалось семьей в этом году, в свое время работала в газете под началом Бухарина (и, кстати, хорошо о нем отзывалась).

Главное, чему учил нас КК - следить за логической непротиворечивостью своих суждений (чуть было не написал "научил", но совершенная форма глагола звучит несколько самонадеянно). Начав с математики (он преподавал нам алгебру и анализ), он быстро перенес свой подход на все стороны окружавшей нас жизни. Будучи старым холостяком, он с неиссякаемой энергией возил нас в Загорск, Суздаль, Владимир, водил исторические экскурсии по Москве, доставал нам билеты в "Иллюзион" на Бунюэля и Феллини. Задолго до переименования московских улиц среди нас был заведен штраф (15 копеек) за использование "неправильных" названий. Только Остоженка и Пречистенка, никаких Кропоткинских.

На экзаменах КК был строг - для него было "если где-то что не так - все не так, ребята". Одно упущение в доказательстве - и "нет, здесь все неверно". Этот же принцип, переносимый им в жизнь, давал порой интересные результаты. Так, КК пришел в ужас от "Иронии судьбы" Рязанова.
- Ну как же, Кирилл Кириллович, это же такой смешной фильм? И добрый.
- Добрый?! Да что вы говорите такое! Как они с Ипполитом обошлись! Ипполит же ни в чем был не виноват, а они сломали ему жизнь. Как вы можете смеяться после такого!

Конечно, же, он говорил только "булоШная", "прачеШная", "сосисоШная". И по одному ему известным причинам - "пЕтьдесят". Не "пятьдесят", а именно "пЕтьдесят", с сударением на первом "е".

Знакомясь с новыми студентами, он, если среди них были девушки по имени Наташа, обязательно спрашивал:
- Наталья или Наталия?
Как-то кто-то возразил:
- А какая разница?
КК пришел в ужас:
- Да как вы можете так говорить! Это же юридически разные имена!

Получив за изданные за рубежом книги отца гонорар в березкинсках чеках, КК предпочел получить их в рублях. У поперхнувшейся кассирши вырвалось:
- Да ведь если в чеках, их продать можно! У нас это первый случай такой!
КК со значением ответил:
- Я чеками не торгую.

Уже когда мы закончили институт, он дозволил нам бывать у себя дома - на Хамовническом плацу. Библиотека у него была потрясающая. Заметив две одинаковые книжнки на полке, я спросил:
- А почему у вас здесь две одинаковые стоят?
- Одна из них с дарственной надписью, а другая - без, - пояснил КК.

В начале нашего знакомства во время исторического спора я сказал ему:
- Вот вы так, Кирилл Кириллович, рассуждаете, получается, что Сталин вообще был врагом своего народа.
КК посмотрел на меня испытующе:
- А кем же, как ты думаешь, он был?
Произнести такое малознакомому человеку в восьмидесятом году мог далеко не каждый носитель таких убеждений.

Перед думскими выборами в середине девяностых я не был уверен, как нужно голосовать. Не хотелось, чтобы мой голос был отдан партии, не прошедшей процентный барьер. КК разъяснил:
- На парламентских выборах голосуй по совести, а на президентских нужно идти на компромисс.
Что я и делаю.

Он по-прежнему на кафедре Алгебры в МИЭМе. Было время, работал на четырех работах. Потом бросил все, кроме студентов. "Все равно нигде толком не платят. Если не платят только в одном месте - выгодней получается." Через пару лет ему шестьдесят. Позвонил, поздравил его с днем рождения. Спросил, как дела.
- Ой, чудесно. Жизнь прекрасна. И чем дальше - тем лучше.

Доброго вам здоровья, Кирилл Кириллович.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments