Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

О национальных особенностях мародерства

Вспомнилась такая история. Несколько лет назад мы с норвежским приятелем Ингаром ехали на выставку CeBIT, в Германию. В пути, на пароме, нам повстречались общие знакомые, с которыми мы и выпивали весь вечер. К полуночи я ушел, а Ингар остался, будучи чрезвычайно компанейским человеком. О степени его компанейства говорит тот факт, что когда-то в России его напоили в такси какой-то ерундой и обокрали, выбросив на дороге. Когда я спросил его, как им удалось заставить его выпить отраву, Ингар сказал, что он и не отказывался. "Шофер предложил мне выпить, мне это показалось хорошей идеей".

Тот вечер на пароме закончился для Ингара тоже криминально: у него украли кошелек. Кражу стоит отнести к частному случаю мародерства, посольку существенных различий между Ингаром и мертвецом в ту ночь не наблюдалось. Наутро на машине Ингара мы двинулись дальше. Я сел за руль, а Ингар с разламывающейся от боли головой принялся морализировать. Основную ответственность за случившееся он взвалил на норвежский народ, который, по его словам, любит позариться на чужое добро ("Ты посмотри на наши налоги! Это ж ворье в законе!") Несколько удивленный такой фобией, я спросил, на чем основана его уверенность, что его обокрал норвежец.

"А кто еще? Впрочем, еще шведы могут. Норвежец или швед!"

На пароме были представлены в основном три нации: норвежцы, шведы и немцы и я поинтересовался, почему Ингар исключил из круга подозреваемых фрицев.

"А это честные люди, - отрезал мой приятель, - им чужого не надо".

Мы остановились на завтрак, после которого я вновь вернулся к теме воровских традиций разных народов, полагая, что крепкий кофе, быть может, привел Ингара в чувство. Но он оставался непреклонным. В конце концов я представил ситуацию, в которой человек находит на улице кошелек с большой суммой денег (миллион) и спросил, действительно ли Ингар полагает, что на немецкой улице такой кошелек обязательно отнесут в полицию.

"С большой вероятностью, - подтвердил Ингар, - с большей, по крайней мере, куда большей, чем в Норвегии".

Обратно из Ганновера я возвращался один, у Ингара была в Германии небольшая работа. Моим попутчиком в купе парома был немецкий студент. Я пересказал ему эту историю, спросив, что бы он сделал с найденным кошельком.

"Если была бы большая сумма, - честно ответил студент, - то взял бы. Я бы убедил себя, что такие деньги честно заработать нельзя".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments