Ремонтировали кухню и санузлы. Когда заканчивали, не было, как обычно в Подмосковье в июле, горячей воды. Потом мама уехала на две недели. Вернулась, открыла горячую воду и залила соседей.
Поиск протекающей трубы потребовал демонтажа кухонной мебели и размуровывания стены. В доме опять разруха. Вдобавок выяснилось, что не работает входной звонок. Вроде бы мелочь, но пришедший электрик сказал, что надо переделывать разводку. Опять же куда-то глубоко замурованную. То есть тоже вскрывать стену. Из меня строитель не бог весть какой, но несложные работы и я проделывал и не могу взять в толк, что же это надо было такое сделать, чтобы для того, чтобы заработал дверной звонок, потребовалось вскрывать стену с только что наклеенными обоями.
Подрядчиком была местная фирма, причем с очень хорошими знакомыми. А вот работали сезонные рабочие, с Украины и Молдавии. Мама тогда еще жаловалась, что волнуется, что они что-то не так сделают. Я ее успокаивал, потому что столкнувшись сам с ремонтными работами, быстро открыл для себя, что класть кафель или паркет - это не бином Ньютона и вся эта технология учится на раз. За редким исключением. Мне кажется, что ощущение малооплачиваемости очень развращает. Не надо думать, не надо ничему учиться.
Но главные претензии все же не к бедным неустроенным молдаванам. А к их работодателям. Уже не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда нам чуть ли не одолжение делают, что берутся за работы. Потому что у мамы хрущевка, ей нужно недорого, а у ребят горят миллионные заказы на Садовом кольце. Клиенту ежедневно напоминают, что с ним связались почти что из соображений человеколюбия. Причем счета растут, получается все не так уж дешево, а мастера приезжают когда хотят, потому что главный фронт работ не здесь, а где-то там, у "хороших" клиентов.
В Норвегии другая проблема. Там все дорого изначально. Поэтому многие что могут стараются делать сами. Но по крайней мере есть какая-то предсказуемость, а главное - владение технологией. А маме то ли не везет просто, то ли не заполнена еще эта ниша.