Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Посольства везде одинаковые

Популярный норвежский сайт DinSide опубликовал статью с рекомендациями для норвежцев, оформляющих визу в Россию. Что в принципе свидетельствует о росте популярности России среди норвежских туристов. Многие наши знакомые или уже съездили, или собираются. Растолковать им необходимость регистрироваться по приезде в Россию можно. Объяснить разумность такой регистрации - никогда.

Норвежцев, однако, пускают без визы почти всюду. Поэтому, сходив в российское консульство, и выводы они делают о российских порядках. Мой же личный опыт говорит о другом. Будучи монополистами на оказание визовых услуг, причем государственными монополистами, т.е. без риска обанкротиться, консульства во всем мире демонстрируют простую истину: любая организация, поставленная в такие условия, быстро развращается, и ротация сотрудников - единственный способ избежать их оскотинивания.

Такой вот пример из личного опыта. Будучи несколько лет назад в Штатах, мы с Леной решили съездить в Канаду. Зашли в консульство, что рядом с Белым домом. Заняли очередь. Виза стоит 50 канадских долларов, в переводе на американские - 41 (дело было в 1993 году). Стоящий передо мной мужчина протягивает несколько бумажек.

- Сорри, мы не даем сдачи, - говорит работница консульства.

Мужик, разводя руками от удивления, отходит. Надо менять деньги, заново стоять.

Я предусмотрительно роюсь по карманам и набираю мелочью один доллар. В добавок к сорока.

- Сорри, мы не берем монеты, - улыбается мне женщина вежливо.

И это канадцы, заповедник миролюбия.

Визу дали со всякими бюрократическими закавыками, но это уже не так важно. На всю жизнь запомнились две эти фразы: "Мы не берем монеты" и "Мы не даем сдачи".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments